Tipo: Dissertação
Título: Comparação do efeito imediato de exercício do método Lee Silverman Voice Treatment® versus trato vocal semiocluído em pacientes com doença de Parkinson
Autor(es): Pinheiro, Renata Serrano de Andrade
Primeiro Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Resumo: INTRODUÇÃO - A Doença de Parkinson (DP) foi descrita pela primeira vez no início do Século XIX por James Parkinson. É caracterizada pela presença de movimentos tremulantes involuntários, diminuição da força muscular, tendência à inclinação do corpo para frente e alteração da marcha. Na DP, ocorrem diversas alterações que acometem a voz e a fala. OBJETIVO - Comparar o efeito imediato de exercícios do método Lee Silverman Voice Treatment® (LSVT) versus trato vocal semiocluído no comportamento vocal de pacientes com Doença de Parkinson. MÉTODO - Os capítulos foram descritos em forma de três artigos científicos: o primeiro é um artigo de revisão sistemática da literatura intitulado “Evidências científicas e restrições do tratamento da voz na doença de Parkinson: uma revisão sistemática”, o segundo tem o título “Avaliação da qualidade de vida e sintomas vocais na ótica do paciente com Doença de Parkinson”, e o terceiro com o título “Comparação do efeito imediato de exercícios do Lee Silverman Voice Treatment® versus Trato Vocal Semiocluído em pacientes com Doença de Parkinson”. RESULTADOS – O primeiro artigo destaca a revisão sistemática envolvendo artigos com foco no tratamento vocal na DP: medicamentoso, cirúrgico e de reabilitação, detalhou-se as amostras dos estudos, os métodos e técnicas utilizadas e a conclusão de cada estudo. Os principais métodos e técnicas utilizadas para reabilitação vocal encontradas no artigo foram: LSVT, monitoramento auditivo, instrumento de sopro e terapia musical. O segundo artigo é um estudo de campo com indivíduos acometidos pela DP, observou-se a alteração na sua qualidade de vida e voz e sintomas vocais, com impacto no seu dia a dia, sendo estes decorrentes da alteração vocal desencadeada pela doença a qual foram atingidos. O terceiro artigo, outro estudo de campo, mostrou que os efeitos imediatos dos exercícios do Lee Silverman Voice Treatment® versus Trato Vocal Semiocluído provocam, na sua grande maioria, benefícios semelhantes para os parâmetros vocais de análise acústica e de avaliação perceptivo auditiva dos indivíduos com DP. CONCLUSÃO - A produção científica na área de voz que aborda a Doença de Parkinson ainda é escassa, a ampliação de pesquisas que evidenciem novas opções de métodos e técnicas de tratamento para a voz se faz cada vez mais necessária. O uso dos instrumentos de autoavaliação vocal na população de Parkinson irá auxiliar na avaliação, monitoramento e na terapia com a intenção de facilitar a percepção dos pacientes sobre os diferentes aspectos da sua produção vocal. O efeito imediato dos exercícios de trato vocal semiocluído com tubo de alta resistência é uma alternativa eficaz na terapêutica vocal da Doença de Parkinson.
Abstract: INTRODUCTION - Parkinson's disease (PD) was first described in the early nineteenth century by James Parkinson. It is characterized by the presence of involuntary trembling movements, decreased muscle strength, tendency to body lean forward and gait. In Parkinson's disease occur several changes that affect the voice and speech. OBJECTIVE - The aim of this study was to compare the immediate effect of exercises Lee Silverman Voice Treatment® method (LSVT) versus Semi-occluded vocal tract in the vocal behavior of patients with Parkinson's disease. METHOD - The chapters have been described in the form of scientific articles, the first is a systematic review of the literature article entitled "Scientific evidence and restrictions of voice treatment in Parkinson's disease: a systematic review", the second is entitled "Evaluation of quality of life and vocal symptoms in view of the patient with Parkinson's disease ", and the third with the title" Comparison of the immediate effect of the Lee Silverman Voice exercises Treatment® versus Vocal Tract Semi-occluded in patients with Parkinson's disease. " RESULTS - The first article highlights the articles found in the forms of treatment: medication, surgical and rehabilitation for Parkinson's disease, referring to the sample of studies, the methods and techniques used and the completion of each study. The main methods and techniques used for vocal rehabilitation found in the article were: LSVT, Ear Monitoring, Wind Instrument and Music Therapy. In the second article the individuals affected by PD reported change in their quality of life and voice and vocal symptoms, which impact on their daily lives, which are arising from the vocal disorder triggered by the disease which have been achieved. And the third article showed that the immediate effects of exercise of the Lee Silverman Voice Vocal Tract Treatment® versus Semi-occluded cause the vast majority of benefits similar to the vocal parameters of acoustic analysis and perceptual evaluation of individuals with PD. CONCLUSION - The scientific production in the voice area that deals with Parkinson's disease is still scarce, the expansion of research that show new options of treatment methods and techniques for the voice that is increasingly necessary. The use of instruments of vocal self-assessment, the population of Parkinson will assist in the evaluation and therapy with the intent to facilitate individual patients' perception of the different aspects of their vocal production. The immediate effect of the vocal tract exercises Semi-occluded with high-strength tube is an effective alternative in voice therapy of Parkinson's disease.
Palavras-chave: Parkinson
Keywords
Voz
Qualidade de vida
Sinais e sintomas
Disfonia
Fonoterapia
Parkinson
Voice
Quality of life
Signs and symptoms
Dysphonia
Speech therapy
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: PINHEIRO, Renata Serrano de Andrade. Comparação do efeito imediato de exercício do método Lee Silverman Voice Treatment® versus trato vocal semiocluído em pacientes com doença de Parkinson. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7745
Data do documento: 10-Abr-2015