Tipo: Dissertação
Título: Efeito do treino com exergames no desempenho cognitivo e funcional de idosos sem demência
Autor(es): Carneiro , Miriam Lúcia da Nóbrega
Primeiro Orientador: Santos, Natanael Antônio dos
Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno universal e isto ocasiona uma preocupação crescente com esta população e com o aumento na expectativa de vida. Na atenção ao idoso os exercícios físicos são imprescindíveis, pois auxiliam na prevenção das doenças causadas pelo envelhecimento e na promoção da sua independência e qualidade de vida. Esta pesquisa teve o objetivo geral de analisar os efeitos dos exergames no desempenho cognitivo (atenção e memória) e funcional (equilíbrio, marcha, força dos membros inferiores e atividades diárias) de idosos sem demência. Tratou-se de uma pesquisa quase experimental e quantitativa com realização de pré-teste e pós-teste, realizados antes e após intervenção de um protocolo neuropsicomotor com exergames. A amostra final foi de 18 idosas divididas igualmente entre grupo experimental e controle. Foram realizadas 30 sessões de exercícios utilizando os jogos dos consoles X-BOX 360 Kinect® e Nitendo Wii® em um centro de referência para idosos de João Pessoa, com uma frequência de três vezes semanais e uma hora de duração ao dia. Para avaliar os efeitos da intervenção, foram utilizados instrumentos funcionais e cognitivos gerais e específicos com os idosos participantes. Os dados foram analisados estatisticamente através de testes inferenciais de comparação de médias e o nível de significância adotado nesta pesquisa foi de 5%. Nos resultados observou-se na comparação entre os grupos (intervenção x controle) que o treinamento com exergames contribuiu significativamente para a melhora do desempenho funcional (p = 0,001) e das atividades de vida diária (p = 0,015). No desempenho cognitivo, observou-se melhora significativa na cognição geral, através do Moca, no grupo de intervenção (p = 0,007) e na memória lógica imediata (p = 0,001) e tardia (p = 0,038) entre os grupos. Diante dos resultados preliminares desta pesquisa, conclui-se que os exergames funcionam como uma nova estratégia em saúde com a finalidade de proporcionar melhora e/ou manutenção cognitiva e funcional no idoso, promovendo um envelhecimento saudável e contribuindo para a satisfação com a prática de exercício físico.
Abstract: The population aging is a universal phenomenon and this causes an increasing concern with this population and the increase in the life expectancy. In regards to the elderly, the physical exercises are essential, therefore they assist in the prevention of the illnesses caused by aging and in the promotion of its independence and quality of life. This research had the general objective to analyze the effect of the Exergames in the cognitive performance (attention and memory) and functionary (balance, marches, daily force of the inferior members and activities) of elderly without dementia. One was about an almost experimental and quantitative research with accomplishment of daily pre-test and after-test, carried through before and after intervention of psychomotor protocol set of rules with Exergames. The final sample of 18 elderly was equally divided between experimental group and control. At an assisted living facility for elderly individuals, located in Joao Pessoa, thirty sessions of exercises utilizing theX-BOX 360 Kinect® and Nitendo Wii® consoles were carried through with a frequency of three times a week and one hour of duration a day. To evaluate the effect of the intervention, functional cognitive instruments were applied to the elderly participants. The data had been analyzed statistically through inferential tests of comparison of averages and the level of significance adopted in this research was of 5%. In the results it was observed in the comparison between the groups (intervention x controlled) that the training with Exergames contributed significantly for the improvement of the functional performance (p = 0.001) and of the activities of daily life (p = 0,015). In the cognitive performance, significant improvement in the general cognition was observed, through the Moca, in the group of intervention (p = 0,007) and in the immediate logical memory (p = 0.001) and delayed (p = 0,038) between the groups. Due to the preliminary results of this research, it is concluded that the Exergames work as a new strategy in health with the purpose to provide improvement and/or cognitive function maintenance in the elderly, promoting a healthy aging and contributing for the satisfaction with the practice of physical exercise.
Palavras-chave: Idoso. Exergames. Desempenho funcional. Desempenho cognitivo.
Elderly. exergames. Functional performance. cognitive performance.
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: CARNEIRO, Miriam Lúcia da Nóbrega. Efeito do treino com exergames no desempenho cognitivo e funcional de idosos sem demência. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7747
Data do documento: 24-Abr-2015