Campo DCValorIdioma
dc.creator: Xavier, Wilson José Félix-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.identifier.citation: XAVIER, Wilson José Félix. Razões e sensibilidade: um estudo sobre a construção do imaginário da docência feminina (1865 - 1917), 2015. 211 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This research discusses the construction in the teaching of the feminization of social imagination in society of Paraiba, reflecting about the exemplary images in this process, i.e., how strong significance pictures established relationships between the idea of educating / teaching as something feminine and the expansion of female presence in the occupation of teaching positions at first in primary teaching. For such, a complex raid in discussions and analyzes of the images (verbal and visual) was necessary and the social imaginary. It consists of a study that used among other sources newspapers, magazines, pamphlet literature, scientific treatises, religious books, the iconography and the imaginary of the time, having as methodological reference the social imaginary perspective of Baczko (1985) and the notions of "symbolic handling" and "symbolic manipulation", inspired by the same author. This model of Sant'Anna Master, consecrated in Brazil since colonial times appears as important reference for the feminization of the act of educating and hence to the feminization of teaching. This image, extended in their symbolic attributes to his daughter Mary, in representing the Holy Mothers, helped to shape, along with the expansion of school education and purposeful action of political and intellectual elites, new modular images for women. At the beginning of the Republic, begins to leave the scene the image of "mother-teacher", inspired by the ethical and religious lines, to forge on its "ruins", images that point to the beginning of the formation of a "new" model republican and secular of "wife-mother-educator" as well as, new sensibilities and a new economy of affection for the teachers in schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: History of Educationeng
dc.subject: Imaginário Social-
dc.subject: Feminização da docência-
dc.subject: Social Imaginary-
dc.subject: Feminization of teaching-
dc.title: Razões e sensibilidade: um estudo sobre a construção do imaginário da docência feminina (1865 - 1917)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: A presente pesquisa discute a construção no imaginário social da feminização da docência na sociedade paraibana, refletindo acerca das imagens modelares nesse processo, i.e., como imagens de forte significância estabeleceram relações entre a ideia do educar/ensinar como algo feminil e a expansão da presença feminina na ocupação dos cargos da docência, a princípio, no magistério primário. Para tanto, foi necessária uma complexa incursão nas discussões e análises sobre as imagens (verbais e visuais) e sobre o imaginário social. Compõe-se de um estudo que utilizou dentre outras fontes jornais, revistas, literatura de cordel, tratados científicos, livros religiosos, a iconografia e a imaginária da época, tendo-se por referência metodológica a perspectiva de imaginário social de Baczko (1985), e as noções de “manejo simbólico” e “manipulação simbólica”, inspiradas no mesmo autor. A imagem modelar da Sant’Anna Mestra, consagrada no Brasil desde o tempo colonial configura-se como importante referência para a feminilização do ato de educar e, consequentemente, para a feminização da docência. Esta imagem, estendida em seus atributos simbólicos à sua filha Maria, na representação das Santas Mães, ajudou a conformar, junto com a expansão da educação escolarizada e da ação propositiva das elites políticas e intelectuais, novas imagens modelares para as mulheres. No início da República, começa a sair de cena a imagem da “mãe-mestra”, inspirada nos moldes ético-religiosos, para se forjar sobre suas “ruínas”, as imagens que apontam para o início da formação de um “novo” modelo republicano e laico da “esposa-mãe-educadora”, bem como, de novas sensibilidades e de uma nova economia dos afetos para as professoras nas escolas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16527/arquivototal.pdf.jpg*