https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prejuízo de memória do tipo episódica induzido pela Cetamina: diferenças funcionais na expressão de c-Fos em sub-regiões do hipocampo |
| Autor(es): | Souza, Ingrid Brasilino Montenegro Bento de |
| Orientador: | Barbosa, Flávio Freitas |
| Resumo: | A memória similar à episódica é um subtipo de memória declarativa que se refere à recordação, de forma integrada, de onde e quando um determinado evento (o quê) aconteceu. A funcionalidade das sub-regiões do hipocampo dorsal no processo de separação de padrões apresenta-se como mediadora chave da recordação episódica. A neurotransmissão glutamatérgica, em especial dos receptores AMPA e NMDA, caracteriza-se como essencial em processos neuroplásticos. A Cetamina é um dos poucos antagonistas não competitivos NMDA disponíveis na prática clínica com efeitos no desempenho cognitivo e na plasticidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação aguda da Cetamina no comportamento da memória do tipo episódica e a funcionalidade das sub-regiões hipocampais (CA1, CA3 (ab e c) e GD), através da expressão do gene imediato (IEG), c-Fos. O procedimento experimental, realizado em uma arena circular, consistiu em duas sessões de treino e uma de teste com duração de cinco minutos cada. No primeiro treino, o animal é colocado em um campo aberto circular para explorar quatro objetos iguais (A), após o intervalo de 1 hora, o rato inicia o segundo treino com outros quatro objetos (B), destes dois aparecem em disposições espaciais não alocadas na primeira sessão. Na etapa do teste são apresentados quatro objetos, sendo dois recentes (B) e dois antigos (A), dois deslocados (A2 e B2) e dois estacionários (A1 e B1). Neste estudo, 46 ratos Wistar machos adultos foram divididos em cinco grupos. O grupo home cage foi escolhido como controle para a avaliação basal dos IEGs nas sub-regiões do hipocampo dorsal. Quatro grupos, contendo 10 animais cada, realizaram o procedimento comportamental, sendo um grupo controle e três grupos que passaram por intervenção farmacológica: um grupo que recebeu Salina 0.9% (i.p.) e os outros dois receberam a Cetamina (i.p.), nas doses de 8mg/kg e 15 mg/kg, imediatamente após o segundo treino. As análises do estudo foram duplo-cego e os objetos e suas localizações espaciais foram randomizadas entre os grupos. As medidas comportamentais utilizadas foram a “distância total percorrida”, a “velocidade” e o “tempo de exploração” para todas as sessões. Na sessão de teste também foram calculadas a “taxa de exploração” e a “taxa de discriminação” dos objetos. No teste de Wilcoxon o grupo controle apresentou o desempenho padrão estatisticamente significativo: A1>A2, B2>B1 e A1>B1. Integrando os três elementos da memória episódica, seguido pelo grupo salina que apresentou o mesmo perfil de exploração entre os objetos antigos e recentes, A1>A2, B2>B1. A análise do Welch mostrou diferenças neuroquímicas em todas as sub-regiões do hipocampo, destacando um aumento de c-Fos no giro denteado (GD) dos animais controles quando comparado aos outros grupos, sugerindo o papel desta sub-região para a integração da memória tipo episódica. As duas doses sub-anestésicas da Cetamina induziram um déficit para este tipo de memória. A dose mais elevada demonstrou um possível efeito hipolocomotor, caracterizado pela redução na distância total percorrida e na velocidade, em comparação com os outros grupos, na sessão de teste. Em suma, o déficit de memória tipo episódica foi caracterizado tanto pelo efeito amnésico de Cetamina quanto pela redução de c-Fos no GD desses grupos, sugerindo um possível papel deste campo na formação desse tipo de memória. |
| Abstract: | Episodic-like memory is a subtype of declarative memory that refers recall an integration of where and when a certain event (what) happened. The hippocampus –subregions function in pattern separation process are key to mediating of episodic memory recall. Glutamatergic neurotransmission, particularly AMPA and NMDA receptors, have been characterized as essential in neuroplastic processes. Ketamine is a non-competitive NMDA antagonist available at clinical practice with effect on cognitive performance and plasticity. This study’s goal was to evaluate the acute action of ketamine on behavioral and neurochemical aspects of episodic-like memory through immediate-early gene expression (IEG), c-Fos. The experimental procedure was done at a circular arena, and consists of two training sessions and a test of five minutes each. In the first training, the animal was placed in a circular open field to explore four similar objects (A), after a 1 hour, the rats start a second sample with four other objects (B), two of those appear in different spatial locations relative for the first sample. In the test, four objects are shown, two recent-familiar (B) and two old-familiar (A), two displaced (A2, B2) and two stationary (A1 and B1). Forty-six 3-month-old male Wistar rats were separated in five groups. The home cage group (n=6; without apparatus exposure) was used to measure IEG basal expression. The other four groups, with 10 rats each, went through the behavioral test. One of them received saline 0.9% and the other two received 8 mg/kg or 15 mg/kg ketamine ip immediately after the second sample, while the control group received no treatment. All objects and spatial location in this protocol were randomized among groups. The analyses were blinded for groups and the behavioral measures were distance, speed and time of exploration in all sessions. The exploration ratio and discrimination ratio of the four objects in the test session were calculated. Wilcoxon test showed statistically significant differences between these pairs of objects in the control group: A1> A2, B2> B1 and A1> B1. The data indicate that these rats could integrate the three elements of episodic-like memory. The saline group demonstrated the same exploration pattern of control group for comparisons between A1>A2 and B2>B1, but statistical differences were not found between A1and B1. The Welch’s analysis showed a difference of c-Fos expression in all hippocampal sub-regions. The control group had the highest c-Fos expression in the dentate gyrus when compared to the other groups, suggesting the role of this sub-region for integration of episodic-like memory. The two sub-anesthetic doses of ketamine induced a deficit for this type of memory. The highest dose demonstrated a possible hypolocomotion effect, characterized by decreasing of total distance traveled and speed, compared to the other groups at the test session. In short, the deficit of episodic-like memory was characterized both as amnesic effect of ketamine and as decrease of c-Fos in the dentate gyrus of those groups, suggesting a possible role of this field in episodic-like memory formation. |
| Palavras-chave: | Memória do tipo episódica Episodic-like memory Ketamine Cetamina c-Fos |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Citação: | SOUZA, Ingrid Brasilino Montenegro Bento de. Prejuízo de memória do tipo episódica induzido pela Cetamina: diferenças funcionais na expressão de c-Fos em sub-regiões do hipocampo. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7750 |
| Data do documento: | 24-Abr-2015 |