https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7754
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relação entre o Tinnitus Handicap Invetory, acufenometria e avaliação visual analógica na avaliação do zumbido |
Autor(es): | Nascimento, Islan da Penha |
Primeiro Orientador: | Rosa, Marine Raquel Diniz da |
Resumo: | O zumbido é a percepção de um som na ausência de uma fonte sonora. Ocorre entre 10-15% da população mundial. Há a necessidade de melhor padronização do uso dos métodos avaliativos nas pesquisas, permitindo assim melhores comparações dos seus resultados. Este estudo visa contribuir na escolha dos métodos mais adequados e de mais fácil uso e interpretação. Inicialmente realizou-se um artigo de revisão sistemática, a fim de observar os métodos avaliativos do zumbido mais utilizados e o objetivo dos mesmos. Nos 24 artigos de revista analisados, o THI, a EVA e a acufenometria foram os métodos mais utilizados. A avaliação de terapia para o zumbido foi o mais frequente objetivo verificado. Um segundo artigo foi elaborado para analisar comparativamente estes 3 métodos. Aplicou-se o THI, EVA (incômodo) e acufenometria (loudness e pitch), em 44 pacientes com zumbido crônico. Encontrou-se uma correlação positiva de moderada intensidade entre eles, sendo mais forte entre o THI e a EVA. Concluiu-se que os 3 métodos avaliados guardam relação moderada entre si, devendo isso ser levado em consideração quando se comparam seus resultados entre si. Os escores do THI e da EVA podem mais fortemente serem comparados. |
Abstract: | Tinnitus is the perception of sound in the absence of a sound source. Occurring between 10-15% of the world population still needs better understanding of its pathophysiology, clinical comorbidities and more effective treatments. To this end, a better standardization of the use of evaluation methods in researches is required. This study aims the choice of most appropriate and easier use and interpretation methods. Initially an article in the form of a systematic review was performed in order to establish which evaluation methods of tinnitus are currently being used by scientific works. The aim of their uses was also identified. The THI, the EVA and the acuphenometry were the most used methods in 24 articles reviewed. The evaluation of therapy for tinnitus was the most frequent verified goal. A second article was performed to carry out a comparative analysis of these three methods. It was the THI, EVA (bother) and acuphenometry (loudness and pitch) in 44 patients with chronic tinnitus. A positive correlation of moderate intensity between them was found, being stronger between THI and VAS. It is concluded that the three evaluated tests keep moderate relation to each other. this should be taken into account when comparing with each other the results of different studies. The results of THI and EVA are be more strongly compared. Other future studies with more patients and more homogeneous sample can bring more contribution to the topic. |
Palavras-chave: | Zumbido. métodos avaliativos. THI. EVA. medidas psicoacústicas. Tinnitus. THI. VAS. evaluative methods. psychoacustics measurements. |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
Citação: | NASCIMENTO, Islan da Penha. Relação entre o Tinnitus Handicap Invetory, acufenometria e avaliação visual analógica na avaliação do zumbido. 2015. 67 f. Dissertação Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7754 |
Data do documento: | 28-Abr-2015 |