https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7759
Tipo: | Dissertação |
Título: | A educação em direitos humanos na educação básica: a presença da EDH no Colégio Marista Pio X |
Autor(es): | Cavalcante, Wallene de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Porto, Rita de Cassia Cavalcanti |
Resumo: | A pesquisa analisou as políticas normativas que orientaram a Educação em Direitos Humanos (EDH) no plano global, regional e nacional, bem como a aplicação destas no âmbito da Educação Básica na Rede Marista de Educação e, a forma como vêm sendo trabalhadas pelos professores no componente curricular da EDH no Colégio Marista Pio X. Procurando compreender os aspectos fundamentais da história da Rede Marista de Educação Básica, buscamos apreender o contexto histórico-educacional do Instituto Marista com as ações de direitos humanos e investigar os elementos relacionados à prática pedagógica e curricular da disciplina de educação em direitos humanos no Colégio Marista Pio X. Para alcançar esse fim, construímos uma linha do tempo com as normativas internacionais, chegando até a política de Educação em Direitos Humanos no Brasil. Utilizamos as categorias a priori de análise histórico-educacional de espaçostempos (“arquitetura escolar”, território, lugar, simbologia), currículo (Giroux), inédito viável e emancipação (Freire) e a interculturalidade (Candau). É neste contexto que se localizam os documentos oficiais do Instituto Marista e da União Marista do Brasil – UMBRASIL, em especial, o Projeto Educativo do Brasil Marista e as Matrizes Curriculares Maristas, ambos de 2010; referências importantes para a inclusão da Educação em Direitos Humanos como disciplina curricular na Rede Marista de Educação Básica, chegando à questão central de nossa pesquisa, de caráter bibliográfico-documental, quando analisamos a experiência da EDH no Colégio Marista Pio X, em João Pessoa (PB), ministrada no 9º ano do Ensino Fundamental desde 2012. A partir das premissas levantadas, encontramos alguns pressupostos de que os documentos fundantes do Instituto Marista demonstram o compromisso com a defesa do direito à educação como direito humano fundamental; nas ações pedagógicas e de gestão desenvolvidas no âmbito do Colégio Marista Pio X, antes das normativas legais de EDH, já estão presentes concepções e práticas fundadas nos Direitos Humanos que estimulam a participação cidadã de sujeitos de direitos. A relevância da temática proposta justifica-se diante da urgência de educar em/para direitos humanos, adotando uma perspectiva teórica intercultural, de visão crítica dos processos, do currículo e do sujeito. Como instrumento de análise comparativa desta pesquisa, cotejamos os documentos de referência no Plano de Ação do Programa Mundial de Educação em Direitos Humanos da ONU para a Educação Básica, bem como a proposta curricular e metodológica do Instituto Interamericano de Direitos Humanos – IIDH e os documentos da política nacional em EDH. Os resultados da pesquisa indicam uma coerência nos princípios da EDH com os princípios educativos da Rede Marista de Educação Básica, e também a necessidade de se avançar em suas práticas socioeducativas presentes nas atividades pastorais, culturais e esportivas, que vivenciam a dimensão da educação em direitos humanos como processo sistemático e multidimensional. |
Abstract: | This research's mais goal is to analyze the normatives policies that guide the Education in Human Rights on the Global, National and Regional Plan, as well as its application in the scope of Basic Education in Marista Network of Education, and how it has been worked by the teachers and the Education in Human Rights as a curricular component in Marista Pio X School. As the specific goals, it was sought to understand the fundamental aspects of Marista Network of Basic Education's history and the process of forming the Marista Institute in France and its coming to Brazil, to learn the educational-historic context of Marista Institute with the human rights actions and to investigate the associated elements to pedagogical and curricular practice of Education in Human Rights subject in Marista Pio X School. To achieve this aim, a timeline was built following the international standards, reaching the Education in Human Rights policy in Brazil. Categories of historic-educational analysis of space/time ("scholarly architecture ", territory, place, simbology), curriculum (Giroux), viable unprecendent and emancipation (Freire), transdisciplinarity (Morin) and the interculturality (Candau) were used. In this context are located the oficial documents of Marista Institute and Marista Union of Brasil - UMBRASIL, specially the Educational Project of Marista Brazil and Marista Curricular Matrix, both from 2010, important references for including Education in Human Rights as a curricular subject in Marista Network of Basic Education, reaching the central matter of this research, with a bibliographic -documental character, when the experience of EDH in Marista Pio X School will be analyzed , in João Pessoa (PB), taught at 9th grade of Fundamental School since 2012. From the propositions raised, some hypotheses were formulated: the founding documents of Marista Institute demonstrate the commitment with the defense of education right as a fundamental human right; the pedagogical and management actions developed in the scope of Marista Pio X School, before legal standards of EDH, are already present conceptions and practices substantiated in Human Rights that estimulate the citizen participation of persons under law. The relevance of the theme proposed is justified before the urgency of educating in human rights, adopting a theoretical intercultural perspective, with a critical view of the processes, curriculum and individuals. As a comparative analysis device of this research, the reference documents in the Action Plan of World Program of Education in Human Rights as well as the curricular and methodological proposal of the Inter-American Institute of Human Rights - IIDH and national policy documents were collated. Research results indicate a coeherence between EDH principles and Marista Network of Basic Education's educatives principles, and the need of progress in their socio-educational practices present in pastoral, cultural and sports activities, that experiences the dimension of education in human rights as a systematic and multidimensional process. |
Palavras-chave: | Direitos Humanos. Educação Básica e Diretrizes Nacionais da Educação em Direitos Humanos. Colégio Marista Pio X. Human Rights. Basic Education and National Guidelines of Education in Human Rights. Marista Pio X School. |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
Citação: | CAVALCANTE, Wallene de Oliveira. A educação em direitos humanos na educação básica: a presença da EDH no Colégio Marista Pio X. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7759 |
Data do documento: | 31-Jul-2015 |