Tipo: Dissertação
Título: Composição de um banco de expressões faciais brasileiro: um estudo de validação e comparação transcultural
Autor(es): Rodrigues, Marcelli Roberto
Primeiro Orientador: Alves, Nelson Torro
Resumo: As expressões faciais funcionam como uma forma de comunicação não verbal extremamente adaptativa. Entretanto, ainda existe um debate em relação a universalidade das emoções. O presente estudo teve como objetivo a composição e a comparação transcultural de um banco de expressões faciais brasileiro. Quinze atores da cidade de João Pessoa representaram as faces de alegria, medo, nojo, tristeza, raiva, surpresa e neutra. O estudo de validação dos estímulos contou com a participação de 242 estudantes universitários de João Pessoa/PB, Ribeirão Preto/SP e Barcelona/Espanha. Os resultados indicaram um alto índice de reconhecimento das expressões nas diferentes regiões, obtendo frequências acima de 80% (faces de alegria, raiva, neutra e surpresa), de aproximadamente 70% (nojo), entretanto, para medo, abaixo de 45%. Algumas emoções foram atribuídas de forma diferenciada entre as localidades, mas no geral houve concordância na avaliação entre juízes. Os altos índices de reconhecimento dão suporte à hipótese da universalidade, contudo mais investigações são necessárias.
Abstract: Facial expressions function as an extremely adaptive non-verbal form of communication. However, there is a debate regarding the universality of emotions. This study aimed to create and carry out a cross-cultural comparison of a Brazilian facial expressions database. Fifteen actors in the city of João Pessoa were instructed to pose expressions of happiness, fear, disgust, sadness, anger, surprise and the neutral face. The sample of the validation study was composed of 242 undergraduate students from João Pessoa/Brazil, Ribeirão Preto/Brazil and Barcelona/Spain. The results show a high recognition rate of expressions in different regions, getting above 80% frequency (happiness, anger, surprise and neutral faces), approximately 70% (disgust), however, below of 45% for fear. Some emotions were differently attributed between locations, but overall there was agreement in the evaluation of judges. The high recognition rates are evidence in favor of the universality hypothesis, but more research is needed.
Palavras-chave: Expressão facial. emoções. comparação transcultural.
Facial expression. emotions. Cross-Cultural Comparison.
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Citação: RODRIGUES, Marcelli Roberto. Composição de um banco de expressões faciais brasileiro: um estudo de validação e comparação transcultural. 2015. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7768
Data do documento: 29-Abr-2015