https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7769
Tipo: | Dissertação |
Título: | A relação entre queixas de memória e fatores cognitivos e afetivos em idosos saudáveis |
Autor(es): | Andrade, Morgana do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Alves, Nelson Torro |
Resumo: | Muitos estudos têm indicado que idosos saudáveis apresentam queixas subjetivas de memória, não sendo ainda bem compreendido o seu significado. A presente pesquisa teve por objetivo analisar o perfil neurocognitivo de idosos saudáveis com ou sem queixas de memória. Participaram 69 idosos saudáveis com idade média de 66 anos (DP = 5,86), divididos em dois grupos: os que relataram piora de suas memórias nos últimos cinco anos e os que não relataram. Os resultados indicaram maior comprometimento na memória prospectiva que retrospectiva. O estudo mostrou que as queixas subjetivas de memória estão fortemente relacionadas aos sintomas de depressão e ansiedade. Os idosos que relataram piora de memória possuem um grau de depressão maior do que os que não relataram problemas de memória e não possuem sintomas de ansiedade. Conclui-se que os componentes afetivos podem ser melhores preditores das queixas subjetivas de memória do que os componentes cognitivos. |
Abstract: | A number of studies have indicated that healthy elderly show subjective memory complaints, something whose meaning is not fully understood yet. The present research has aimed to analyze the neurocognitive profile of healthy elderly with or without memory complaints. The research was carried out with 69 healthy elderly aged around 66 years (DP = 5.86), divided into two groups: the ones who reported worsening of their memories over the last five years and the ones who did not. The results indicated higher impairment of prospective than retrospective memory. The study showed that the subjective memory complaints are strongly related to the symptoms of depression and anxiety. The elderly who reported worsening of memory have a higher degree of depression than the ones who did not report memory problems and do not have anxiety symptoms. It is concluded that the affective components may be better predictors of subjective memory complaints than the cognitive components. |
Palavras-chave: | Memória. Queixas. Envelhecimento. Neuropsicologia. Memory. Complaint. Aging. Neuropsychology. |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
Citação: | ANDRADE, Morgana do Nascimento. A relação entre queixas de memória e fatores cognitivos e afetivos em idosos saudáveis. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) -Universidade Federal da Paraíba, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7769 |
Data do documento: | 30-Abr-2015 |