https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7790| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Questão social e as inflexões no exercício profissional do assistente social nas promotorias de justiça |
| Autor(es): | Gomes, Gláubia Oliveira |
| Orientador: | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueirêdo de |
| Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado intitula-se Questão Social e as inflexões no exercício profissional do assistente social nas Promotorias de Justiça, que objetiva analisar os rebatimentos da questão social sobre o exercício profissional dos Assistentes sociais nas Promotorias de Justiça à luz do projeto ético-político da profissão. Em termos específicos, objetiva apreender o processo de constituição da questão social no Brasil e a consequente abertura do campo sócio-jurídico para a profissão de Serviço Social a partir da Constituição Federal de 1988; problematizar acerca dos instrumentos e técnicas utilizadas pelos profissionais no cotidiano do trabalho; e desvendar a sua dimensão política no contexto das Promotorias de Justiça. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa teórica de corte bibliográfico e documental. Embasa-se na perspectiva teórico-metodológica de revisitar a literatura disponível sobre o tema a partir do estudo sobre o campo sóciojurídico nos relatórios e artigos publicados nos I, II e III Encontro Nacional do Serviço Social no Ministério Público. Evidencia-se ainda o estudo de outros documentos e artigos publicados sobre o tema. Para o alcance dos objetivos propostos, a pesquisa teórica fundamentou-se no estudo das categorias, como: questão social, campo sóciojurídico, judicialização da questão social e exercício profissional do assistente social. O acesso à literatura estudada possibilitou maior conhecimento acerca do tema, embora se reconheça que a produção do conhecimento na área sóciojurídica é ainda escassa, e, se constitua mercado de trabalho em expansão para o assistente social. As considerações analíticas elaboradas em torno dos rebatimentos da “questão social” sobre o exercício profissional do assistente social no âmbito do Ministério Público requisitaram um estudo histórico da inserção da profissão na área sócio-jurídica e nesse espaço sócio-ocupacional em específico. Exigiu também proceder à análise da atual conjuntura, na qual apontam que as transformações societárias não serviram para aumentar as possibilidades de usufruto e distribuição do produto do trabalho coletivo, portanto, agravando as expressões da questão social. Com base nos estudos realizados, atestou-se a crescente demanda institucional, sobretudo dos organismos de Justiça pela intervenção profissional do assistente social, pautada na individualização do atendimento. A materialidade das principais demandas dentro desse universo institucional, atribuídas ao assistente social ocorre no atendimento às vítimas de violência e na inspeção de entidades sócio-assistenciais, evidenciando o caráter fiscalizador da instituição. Ademais, este estudo aponta que a inserção do assistente social nesse âmbito apresenta a possibilidade de que a partir da intervenção profissional na perspectiva crítica é possível trazer à tona às contradições imanentes ao atual processo produtivo. Em termos conclusivos, verifica-se que a reflexão das contribuições derivadas do referido estudo bibliográfico aponta para crescente inserção da judicialização da questão social no panorama sociojurídico e frente a essa realidade, desafios são postos ao exercício profissional crítico. |
| Abstract: | The present Master's Dissertation entitled Social Issues and the inflections in the professional practice of the social worker in the Promoters of Justice, which aims to analyze the repercussions of the social issues about the professional practice of the Social workers in the Prosecutors of Justice correlating these to the ethical-political project of the profession.In specific terms, it aims to comment the process of constitution of the social issues in Brazil and the consequent opening of the field socio-juridical for the profession of Social work as from the 1988 Constitution; discuss about the tools and techniques used by professionals in the work routine, and ravel their political dimension in the context of the Prosecutors of Justice. Methodologically, it is a theoretical bibliographic and documentary research. It’s based in the theoretical and methodological perspective of revisit the available literature about the theme from the study about the socio-juridical field in the reports and articles published in the I, II and III National Meeting of Social Work in the Public Ministry. The study also evidence other documents and articles published about the theme. To the reach of the objectives proposed, the theoretical research was based in the study of categories, such as: social issues, socio-juridical field, judicialization of the social issue and professional practice of the social worker.The access to the literature studied provided a greater knowledge about the theme, although it is recognized that the production of the knowledge in socio-juridical field is still scarce, and it constitutes labor market in expansion for the Social worker.The analytical considerations elaborated around the repercussions of the "social issue" about the professional practice of the Social worker in the Public Ministry requested a historical study of insertion of the profession in the socio-juridical and socio-occupational area in specific. It also required analyzing the current situation, which indicates that the societal transformations have not served to increase the opportunities for fruition and distribution of product of the collective work, thus, aggravating the expressions of the social issues. Based in studies, attested the growing institutional demand, especially in organisms of Justice by the intervention of the professional social worker, based on individualization of attendance. The materiality of the main demands within this institutional universe, attributed to the social worker occurs in attendance the victims of violence and in the inspection of social welfare entities, evidencing the character controller of the institution. In addition, this study suggests that the insertion of Social worker in this context presents the possibility that from the professional intervention in critical perspective it is possible to bring the contradictions inherent in the current production process. In conclusive terms, it is verified that the reflection of the contributions derived from the bibliographic study that indicates to increasing insertion of the judicialization of social issue in the panorama socio juridical and facing this reality, challenges are put to the critical professional practice. |
| Palavras-chave: | Judicialização da “questão social”; Campo Sóciojurídico; Exercício profissional do Assistente Social. Judicialization of the "social issue"; Field Socio-juridical; Professional Practice of the Social Worker. |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | GOMES, Gláubia Gomes, Questão social e as inflexões no exercício profissional do assistente social nas promotorias de justiça. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7790 |
| Data do documento: | 24-Set-2013 |