https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Iolivalda Lima do | - |
| dc.date.issued | 2015-04-06 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Iolivalda Lima do. A precarização do trabalho formal: as condições de trabalho dos condutores de carga perigosa no Porto de Cabedelo - PB, 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research was focused working conditions of dangerous cargo conductor with alcohol, gasoline and diesel oil major, which carry the supply terminals of the port city of Cabedelo /PB. We favor this list of those workers engaged formally with a view to stimulating discussion about the precariousness which also occurs in formal setting. We performed this analysis as opposed to labor balance sheets of the last decade, which record a surplus of employees with Work and Social Security - signed CTPS, especially in the service sector. We assume, in view of the economic interests that form the foundation of this society, the positive balance of these indexes did not represent good working conditions and income, even if the work is under the apparatus of labor legislation providing for its protection. We chose the professional category in question in order to prove that even in possession of a great potential for mobilization, since the fuel and cargo transportation are essential to the economic drive, those workers are subsumed to precarious established by capital. Regarding the methodological procedures, we seek through literature and empirical research grasp on the reality of those working professionals. That said, we seek the Marxist methodology, the elucidation of wage labor as fundamental element of capitalist society. This analytical perspective we were profitable for us to further dialogue about the changes imposed on workers in the latest phase of capitalist development, namely: the dismantling of labor rights; the fragmentation of the working class, its fragmentation and weakening the struggle for better working conditions and income; the easing of relations of remuneration; precarious employment, among others. Commented above on the productive restructuring of capital, seen from the last decades of the twentieth century and the impact caused by the the world of work and, as a result, on the legal-political role of the state in legitimizing the new forms of management and organization of work. In general, we obtained the finding that in the group studied prevail formal workers hired by subcontractors and gas stations. And with regard to job insecurity checked there, we highlight the appalling physical and structural conditions for labor execution, versatility or diversion of functions and the neglect of labor rights. Considering this assumption, we found that the exploitation of the labor force in the universe of this research is of excessive way. Finally, we find strong evidence that once kept the bases of this society, economic rationalization and capital appreciation, the transformations in the world of work put up indifferent to improvements in the class labor conditions living labor. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Trabalho formal; Capitalismo; Precarização; Exploração do Trabalho; Condutores de Carga Perigosa. | por |
| dc.subject | Formal work; Capitalism; Insecurity; Labour Exploitation; Dangerous Goods conductors. | eng |
| dc.title | A precarização do trabalho formal: as condições de trabalho dos condutores de carga perigosa no Porto de Cabedelo - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Augusta | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto as condições de trabalho dos condutores de carga perigosa, sendo álcool, gasolina e óleo diesel as principais, carregadas nos terminais de abastecimento do porto da cidade de Cabedelo/PB. Privilegiamos desse rol de trabalhadores aqueles contratados formalmente, na perspectiva de suscitar o debate acerca da precarização que também ocorre no cenário formal. Realizamos esta análise em contraponto aos balanços trabalhistas da última década, que registram um saldo positivo de empregados com Carteira de Trabalho e Previdência Social - CTPS assinada, em especial no setor de serviços. Pressupomos, em virtude dos interesses econômicos que conformam a base dessa sociedade, que o saldo positivo dos referidos índices não representaram boas condições de trabalho e renda, ainda que o trabalho esteja sob o aparato de uma legislação trabalhista que prevê a sua proteção. Elegemos a categoria profissional em pauta, no intuito de comprovar que mesmo de posse de um grande potencial de mobilização, já que o combustível e o transporte de cargas são imprescindíveis à movimentação econômica, estão os referidos trabalhadores subsumidos à precarização instituída pelo capital. No que concerne aos procedimentos metodológicos, buscamos por meio de pesquisa bibliográfica e empírica apreender a realidade de trabalho daqueles profissionais. Posto isso, buscamos no método marxista, a elucidação do trabalho assalariado enquanto elemento fundante da sociedade do capital. Essa perspectiva de análise nos foi proveitosa para que mais adiante pudéssemos dialogar acerca das mudanças impostas aos trabalhadores na mais recente fase de desenvolvimento capitalista, a saber: o desmonte dos direitos do trabalho; o esfacelamento da classe trabalhadora, sua fragmentação e enfraquecimento às lutas por melhores condições de trabalho e renda; a flexibilização das relações de assalariamento; a precarização do trabalho, entre outras. Discorremos acerca da reestruturação produtiva do capital, observada a partir das últimas décadas do século XX e dos impactos causados por esta ao mundo do trabalho e, na sequência, sobre o papel jurídico-político do Estado na legitimação das novas formas de gestão e organização do trabalho. Em linhas gerais, obtivemos a constatação de que no universo pesquisado prevalecem trabalhadores formais, contratados por empresas terceirizadas e postos de combustíveis. E no que concerne à precarização do trabalho verificada ali, destacamos as péssimas condições físicas e estruturais à execução do labor, a polivalência ou o desvio de funções e o negligenciamento dos direitos do trabalho. Assim, considerando o pressuposto referido, pudemos constatar que a exploração da força de trabalho no universo desta pesquisa ocorre de maneira desmedida. Finalmente, verificamos fortes indícios de que, uma vez mantidas as bases dessa sociedade, de racionalização econômica e valorização do capital, as transformações no mundo do trabalho põem-se indiferentes às melhorias nas condições de labor da classe trabalhadora. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16588/arquivototal.pdf.jpg | * |