https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7796
Tipo: | Dissertação |
Título: | Particularidades do trabalho feminino: um debate entre o patriarcado e a divisão sexual do trabalho |
Autor(es): | Bezerra, Ítala Carneiro |
Primeiro Orientador: | Tavares, Maria Augusta |
Primeiro Coorientador: | Cantalia |
Resumo: | O trabalho feminino ainda se caracteriza pela desvalorização e invisibilidade. As pesquisas sobre o tema concentram-se no trabalho produtivo realizado pelas mulheres, havendo, portanto pouca bibliografia que discuta o trabalho reprodutivo feminino. A nossa pesquisa busca apreender o trabalho feminino mediante a dupla dimensão de produção e reprodução. Para tanto, as categorias de análise trabalhadas são o Patriarcado e a Divisão Sexual do Trabalho. Buscamos nos aproximar da realidade das trabalhadoras brasileiras na última década, mediante a revisão bibliográfica acerca deste período histórico recente. A pesquisa realizada tem caráter de revisão bibliográfica e pesquisa de dados secundários. Como conclusões, percebemos que a força de trabalho feminina conserva algumas “permanências” que parecem estruturar a condição de opressão/exploração a que as trabalhadoras estão submetidas, tais como a condição de precariedade na produção e reprodução sociais; a desigualdade oriunda da Divisão Sexual do Trabalho característico do Modo de Produção Capitalista patriarcal. Percebemos também algumas “alterações” no modo de vida, em que alguns índices apresentam melhorias na condição das trabalhadoras. Em particular, na última década brasileira, percebemos que não houve nenhuma alteração estrutural, conservando-se o mercado rigidamente dividido mediante a hierarquia entre os sexos; no entanto foi possível perceber algumas alterações, que embora ainda incipientes, visibilizam populações historicamente subalternizadas na dinâmica social brasileira. Percebemos assim que as modificações na força de trabalho feminina se mostram significativas devido à histórica condição de desigualdade acerca da segregação por sexos, classes, raças/etnias. Diante as variadas formas precárias do trabalho feminino, indicamos o crescimento do trabalho a domicílio no processo de Reestruturação Produtiva como sendo um agravante sinal da ofensiva capitalista, pois que reforça a condição de trabalhadora doméstica das mulheres à medida que possibilita a conciliação do trabalho produtivo/reprodutivo. Por esta razão, o “sair de casa”, ou seja, a condição de trabalhadora remunerada em um espaço diferente da casa se mostra como resistência à naturalização da condição feminina. Consideramos de fundamental importância a possibilidade de mediação entre a condição histórica das mulheres e o espaço público, podendo representar a possibilidade de tomada de consciência das mulheres em relação à sua condição de opressão e, portanto, o enfrentamento e superação de tal condição. |
Abstract: | The women's work is still characterized by the devaluation and invisibility. Research on the subject focus on the productive work carried out by women, so there is little literature that discuss women's reproductive work. Our research attempts to grasp the female labor by double dimension of production and reproduction. Therefore, the analysis categories are worked patriarchy and the sexual division of labor. We seek to approach the reality of Brazilian workers in the last decade, through the literature review about this recent historical period. The survey has character of literature review and research of secondary data. As conclusions, we find that the female labor force retains some "stays" that seem to structure the condition of oppression / exploitation to which workers are subjected, such as the condition of precariousness in the production and social reproduction; inequality arising from the sexual division of labor characteristic of patriarchal capitalist mode of production. We also see some "changes" in the way of life, in which some indexes show improvements in the condition of the workers. In particular, in the last decade Brazilian, we realize that there has been no structural change, keeping up the rigidly divided market by the hierarchy between the sexes; however it was possible to see some changes, which although still incipient, visibilizam populations historically subordinated the Brazilian social dynamic. We realize as well that changes in female labor force is show significant due to the historical inequality of condition about segregation by sex, class, race / ethnic groups. On the varied precarious forms of women's work, indicated the growth of home work in the restructuring process as an aggravating sign of the capitalist offensive because it reinforces the status of domestic working women as it enables the reconciliation of productive work / reproductive. For this reason, the "leaving home", that is, the condition of paid working in a different room of the house shows how resistance naturalization of the female condition. We consider extremely important the possibility of mediation between the historical condition of women and the public space, which may represent the possibility of awareness of women regarding their condition of oppression and therefore confronting and overcoming this condition. |
Palavras-chave: | Patriarcado; Divisão Sexual do Trabalho; trabalho feminino. Patriarchate; Sexual Division of Labor; female work. |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BEZERRA, Ítala Carneiro. Particularidades do trabalho feminino: um debate entre o patriarcado e a divisão sexual do trabalho. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7796 |
Data do documento: | 19-Ago-2014 |