Tipo: Dissertação
Título: Implantação, Expansão E Regionalização dos CREAS na Paraíba: avanços e desafios
Autor(es): Dias, Maria madalena Pessoa
Primeiro Orientador: Vieira, Maria do Socorro de Souza
Resumo: O estudo tem como centralidade desvendar o processo de implantação, expansão e regionalização dos Centros de Referência de Assistência Social (CREAS) unidades responsáveis pelo atendimento de famílias e/ou indivíduos vitimas de diversas violências e violações de direitos na Paraíba. Para tanto, foi realizada pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas com profissionais que atuam na SEDH e a aplicação de um questionário junto aos profissionais de Serviço Social que atuam nos CREAS regionais do estado, tendo como base norteadora da investigação o método dialético que permite sair da aparência e compreender a essência dos elementos estudados. A construção do estudo tem como ponto de partida a analise do Estado e da Sociedade Capitalista na contemporaneidade, além da compreensão do papel do Estado que para manter a ordem vigente lança mão de políticas públicas a fim promover o consenso e evitar consequentemente a luta de classes. Destaca-se também a Constituição Federal de 1988 que prevê a construção do Sistema de Seguridade Social brasileiro, com ênfase na Assistência Social que passa a ser direito do cidadão e dever do Estado. Neste sentido, o papel dos entes federados na operacionalização e execução da referida política é posto em pauta. Continuando o debate sobre a Assistência Social, o território ganha centralidade, pois permite entender a vulnerabilidade, o risco social, além de aspectos econômicos, culturas dentre outros que perpassam as particularidades de cada município no processo de implantação e implementação dos CREAS. Acrescente-se a pauta o debate sobre o cofinanciamento da Assistência Social e a rede como elementos fundamentais para a execução de um trabalho articulado. Por fim, aparece o cenário e o perfil dos sujeitos da pesquisa, bem como, o processo de implantação, expansão e regionalização dos CREAS na Paraíba que ocorreu e transcorre em meio a avanços e desafios, aspectos bastante enfatizados nas falas dos sujeitos da pesquisa. As expressões da “questão social” atendidas nos CREAS de 2010 a 2013 também são analisadas. E finalmente, a relação que se estabelece entre Estado, “questão social” e as políticas públicas na sociedade capitalista, sobretudo, a Política de Assistência Social.
Abstract: The study has the aim to unveil the implantation process, expansion and regionalization of Social Assistance Reference Centers (CREAS) units responsible for providing care to families and / or individuals victims of several types of violence and rights violations in Paraiba. Therefore, it was done documentary research, semi-structured interviews with professionals working in SEDH and the application of a questionnaire to the Social Service professionals that work in regional state CREAS, the following guiding basis of the investigation the dialectical method that allows us to move away from the appearance and understand the essence of the elements studied. The construction of the study has a starting point on the analysis of the state and capitalist society nowadays, beyond the comprehension of the state function that to maintain the existing order makes use of public policies to promote consensus and avoid consequently the class struggle . It also stands out the Federal Constitution of 1988, which provides the construction of the Brazilian Social Security System, with emphasis on Social Assistance which becomes a citizen's right and duty of the State. In this sense, the role of federal agencies in the operation and implementation of such policy is put on agenda. Continuing the debate about Social Assistance, the territory is the core because it allows us to understand the vulnerability, social risk, and economic aspects, cultures that pervade the particularities of each city in the implantation and implementation process of CREAS. The agenda adds up the debate on the co-financing of Social Welfare and the network as main elements for the implementation of a joint work. Finally, it appears the scenery and the profile of the research’s subjects, as well as the implantation process, expansion and regionalization of CREAS in Paraiba has occurred and has been taking place among the advances and challenges, aspects so well emphasized in the statements of the research’s subjects. The terms of the "social question" attended from 2010 to 2013 are also analyzed. And finally, the relationship established between the State, "social question" and public policies in capitalist society, especially the Social Assistance Policy.
Palavras-chave: Estado; Assistência Social; Questão Social; Serviço Social.
State; Social Assistance; Social Issues; Social Service.
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: DIAS, Maria Madalena Pessoa. Implantação, Expansão E Regionalização dos CREAS na Paraíba: avanços e desafios. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7801
Data do documento: 23-Abr-2015