https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7809| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "No peito ou compressor": trabalho e mudança social entre pescadores de lagosta na costa da Paraíba |
| Autor(es): | Fírmino Junior, Luiz Gonzaga |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Alícia Ferreira |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar um panorama da pesca da lagosta no estado da Paraíba sob a perspectiva das mudanças sociais ocorridas nos últimos 30 anos nas comunidades pesqueiras de Baia da Traição e Acaú, litoral norte e sul do estado, respectivamente. Apesar de considerarmos estas duas comunidades como similares, pelo fato de terem na pesca artesanal uma de suas principais características locais, podemos dizer também, que as duas possuem características bastante particulares, as quais nos debruçamos ao longo deste trabalho para analisar aspectos vigentes reproduzidos a partir de (des)continuidades e mudança social advindas da implementação de novas tecnologias, demandas de mercado, representação e divisão social do trabalho na pesca artesanal, e mais propriamente na pesca da lagosta. Neste sentido, tomamos a história oral como método de pesquisa, pois possibilita novas versões da história ao dar voz a múltiplos e diferentes narradores, propiciando, sobretudo fazer da história uma atividade mais democrática, a cargo das próprias comunidades. Sob a noção da sócio-antropologia marítima, ou ainda sócio-antropologia da pesca, estudamos a variedade e a complexidade dos sistemas técnicos, sociais e simbólicos elaborados pelas populações litorâneas no processo de apropriação dos espaços marinho, de onde retiram sua subsistência e o excedente do mercado. Apresentamos ainda mudanças significativas nas noções de risco e de herança e que altera e/ou substituir o sistema de produção a partir da técnica de pesca, das relações econômicas na dependência dos mercados e das questões simbólicas na divisão do trabalho na pesca tradicional. |
| Abstract: | This study aims to present an overview of lobster fishing in the state of Paraiba from the perspective of social changes within the last 30 years, in the fishing communities of Baía da Traição and Acaú, both of them respectively in the north and south coast of the state. Although we consider these two communities as similar because they have set in artisanal fisheries one of their main local characteristics, we can also say that the two have very particular characteristics, over which we have closely analyzed throughout this work that examines current aspects reproduced from (dis)continuities and social changes arising from the implementation of new technologies, market demands, representation and social division of labor in artisanal fisheries, and more specifically in the lobster fishing. In this regard, we use the oral history as a research method, for it enables new versions of the history as it gives voice to multiple and different narrators, providing, especially history to be a more democratic activity, in charge of the communities themselves. Underneath the notion of maritime socio-anthropology, or socio-anthropology of fishing, we have studied the variety and complexity of the technical, social and symbolic systems developed by the coastal populations in the process of marine appropriation spaces, from where they derive their subsistence and surplus market. We also present significant changes in the notions of risk and inheritance, amending and/or replacing the production system from the fishing technique, the economic relations dependent on the markets and symbolic issues in the division of labor in traditional fishing. |
| Palavras-chave: | Mudança social Social changes Trabalho Pesca atesanal Labor Artisanal fisheries |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | FIRMINO JÚNIOR, Luiz Gonzaga. "No peito ou compressor": trabalho e mudança social entre pescadores de lagosta na costa da Paraíba, 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7809 |
| Data do documento: | 4-Nov-2010 |