https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7824
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dispositivos de informação: arquivos, memórias e informação |
Autor(es): | Tavares, Derek Warwick da Silva |
Primeiro Orientador: | Loureiro, José Mauro Matheus |
Resumo: | Esta pesquisa analisa as dinâmicas do fenômeno informação como instrumento de desenvolvimento das lógicas e valores presentes nos quadros da Memória Social construídos e geridos no interior dos espaços arquivísticos. Para tanto, este estudo privilegia a noção de “dispositivo” tal como elaborada na obra de Michel Foucault a partir de uma ideia eixo-circular que envolve saber/ poder/ ética e derivações como os “dispositivos de informação”. Os conceitos e noções empregados são desenvolvidos em uma perspectiva privilegiadora da interrelação entre Ciência da Informação/Filosofia/Ciências Sociais. |
Abstract: | This piece of research analyzes the dynamics of the information phenomenon as a tool for the development of the logics and values present in the tables of Social Memory built and managed within the archival spaces. Therefore, this study favors the notion of "device" as elaborated in the work of Michel Foucault from a circular axis idea involving knowledge/power/ ethics and derivations as "information devices". The employed concepts and notions are developed in a privileged perspective of the interrelation among Information Science/Philosophy/Social Sciences. |
Palavras-chave: | Dispositivo de Informação Information Device Memória Arquivo Ciência da Informação Memory Archive Information Science |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | TAVARES, Derek Warwick da Silva. Dispositivos de informação: arquivos, memórias e informação. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7824 |
Data do documento: | 27-Fev-2015 |