Tipo: Dissertação
Título: Recomendação semântica de conteúdo em ambientes de convergência digital
Autor(es): Vieira, Priscilla Kelly Machado
Primeiro Orientador: Lino, Natasha Correia Queiroz
Resumo: Com o advento da TV Digital interativa (TVDi), nota-se o aumento de interatividade no processo de comunicação além do incremento das produções audiovisuais, elevando o número de canais e recursos disponíveis para o usuário. Esta realidade faz da tarefa de encontrar o conteúdo desejado uma ação onerosa e possivelmente ineficaz. A incorporação de sistemas de recomendação no ambiente TVDi emerge como uma possível solução para este problema. Este trabalho tem como objetivo propor uma abordagem híbrida para recomendação de conteúdo em TVDi, baseada em técnicas de Mineração de Dados, integradas a conceitos da Web Semântica, permitindo a estruturação e padronização dos dados e consequente possibilidade do compartilhamento de informações, provendo semântica e raciocínio automático. Para o serviço proposto é considerado o Sistema Brasileiro de TV Digital e o middleware Ginga. Foi desenvolvido um protótipo e realizado experimentos com a base de dados do NetFlix, utilizando a métrica de precisão para avaliação. Obteve-se uma precisão média de 30%, utilizando apenas a técnica de mineração. Acoplando-se com as regras semânticas obteve-se precisão média de 35%.
Abstract: The emerging scenario of interactive Digital TV (iDTV) is promoting the increase of interactivity in the communication process and also in audiovisual production, thus rising the number of channels and resources available to the user. This reality makes the task of finding the desired content becoming a costly and possibly ineffective action. The incorporation of recommender systems in the iDTV environment is emerging as a possible solution to this problem. This work aims to propose a hybrid approach to content recommendation in iDTV, based on data mining techniques, integrated the concepts of the Semantic Web, allowing structuring and standardization of data and consequent possibility of sharing information, providing semantics and automated reasoning. For the proposed service is considered the Brazilian Digital TV System and the middleware Ginga. A prototype has been developed and carried out experiments with NetFlix database using the measuring accuracy for evaluation. There was obtained an average accuracy of 30% using only mining technique. Including semantic rules obtained average accuracy of 35%.
Palavras-chave: TV Digital interativa; Sistemas de Recomendação; Ginga; Web Semântica, Mineração de Dados.
Interactive Digital TV; Recommender Systems TV Digital Interativa; Ginga, Semantic Web, Data Mining.
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: VIEIRA, Priscilla Kelly Machado. Recomendação semântica de conteúdo em ambientes de convergência digital. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7826
Data do documento: 18-Mar-2013