https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7827| Tipo: | Dissertação |
| Título: | GenNormas: um processo genérico para a conformidade legal na engenharia de requisitos |
| Autor(es): | Albuquerque, Hidelberg Oliveira |
| Orientador: | Schuenemann, Carla Taciana Lima Lourenco Silva |
| Resumo: | No processo de desenvolvimento de software, a Engenharia de Requisitos é responsável por identificar quais são os objetivos do produto pretendido, suas funcionalidades, atividades e restrições, a partir do entendimento do cenário onde este produto será utilizado e/ou dos comportamentos esperados por seus usuários. Por interagirem direta ou indiretamente com as pessoas, estes produtos, e os processos impactados por eles, estão obrigados a cumprirem com as regulamentações jurídicas relacionadas e encontradas nas normas jurídicas ou leis. No âmbito organizacional, estas regulamentações determinam como devem ser as práticas de negócio, que serão reproduzidas por seus produtos/processos. A conformidade legal é uma exigência imposta às organizações pelos departamentos governamentais e o seu não-cumprimento pode acarretar transtornos judiciais e financeiros às organizações. É papel da Engenharia de Requisitos lidar com a conformidade legal nestes cenários. Nesse contexto, o Framework Nòmos estende o Framework i* para alcançar a conformidade legal dos requisitos de sistemas de informação e de processos de negócio. Nòmos propõe um método sistemático e coeso para atingir este objetivo, a partir da execução de atividades de elicitação, modelagem e negociação de requisitos e leis. Porém, Nòmos foi concebido para ser usado em modelos de requisitos representados em i*. Visto que o i* não é usada amplamente na indústria, a dependência do i* pode prejudicar a adoção do Nòmos como processo para alcançar a conformidade legal na engenharia de requisitos. Neste sentido, esta dissertação propõe adaptar o processo do Nòmos, tornando-o menos dependente do i* e mais flexível para ser utilizado com outras linguagens de modelagem de requisitos. Assim, foi criado o GenNormas no intuito de guiar a obtenção da conformidade legal de requisitos de software ou de processos de negócio especificados em outras linguagens de modelagem, além do i*. Finalmente, para exemplificar a utilização da nossa abordagem, ela foi aplicada na especificação de um sistema hipotético, ligado ao domínio do comércio eletrônico, aplicando o GenNormas em modelos de especificação de requisitos, como a Notação de Modelagem para Processos de Negócio (BPMN), no Diagrama de Caso de Uso e nas Estórias de Usuário. |
| Abstract: | In software development process, Requirements Engineering is responsible for identifying what are the objectives of the desired product, its features, activities and constraints, based on the understanding of the scenario where this product is used and/or expected behaviors by users. To interact directly or indirectly with the people, the products and the processes impacted by them, are required to comply with the legal regulations related and found in the legal rules or laws. At the organizational level, these regulations determine how business practices should be, which will be reproduced for their products/processes. The Legal Compliance is a requirement imposed on organizations by government departments and their non-compliance may result in legal and financial problems for these organizations. It is the role of Requirements Engineering dealing with legal compliance in these scenarios. In this context, the Nòmos framework extends the i* framework to achieve legal compliance requirements of information systems and business processes. Nòmos proposes a systematic and cohesive method to achieve this goal, from the execution of activities of elicitation, modeling and negotiation of requirements and laws. However, Nòmos was designed to be used in requirements models represented in i*. Since i* is not widely used in industry, dependence on i* can hurt the adoption of Nòmos as a process to achieve legal compliance in Requirements Engineering. In this sense, this work proposes to adapt the process of Nòmos, making it less dependent on i* and more flexible to be used with other modeling languages requirements. So, was created the GenNormas, in order to guide the acquisition of legal compliance of software requirements or business processes specified in other modeling languages, in addition to i *. Finally, to illustrate the use of our approach, it has been applied in the specification of a hypothetical system, connected to the e-commerce domain, applying GenNormas in requirements specification models, such as the Business Process Modeling Notation (BPMN), in Use Case Diagram and the User Stories. |
| Palavras-chave: | Engenharia de requisitos Requirements engineering Processos de negócio Legislação Regulamentação Conformidade legal Business Process Legislation Regulation Legal Compliance Nòmos Electronic Commerce |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Hidelberg Oliveira. GenNormas: um processo genérico para a conformidade legal na engenharia de requisitos. 2014. 185 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7827 |
| Data do documento: | 24-Jul-2014 |