https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7831| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Periódicos científicos eletrônicos nacionais de biblioteconomia e ciência da informação: estudos produzidos entre 2003 e 2013 |
| Autor(es): | Mendonça, Marina Alves de |
| Primeiro Orientador: | Targino, Maria das Graças |
| Resumo: | Com a explosão documental e as múltiplas possibilidades de acesso à informação proporcionadas pelas tecnologias de informação e de comunicação, percebe-se a proliferação de publicações de todos os tipos, como os periódicos científicos eletrônicos, que facilitam o acesso e a divulgação das pesquisas empreendidas e permite maior agilidade na recuperação de informação. Diante dos cuidados empreendidos por órgãos brasileiros de fomento, como a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), é evidente o relevo da função dos periódicos científicos no contexto acadêmico como indicadores de desempenho tanto para as instituições quanto para os pesquisadores. Afinal, são eles que tornam públicas as pesquisas desenvolvidas após a devida avaliação pelos pares, o que assegura valor aos conteúdos publicizados. Objetiva-se, pois, em termos amplos, analisar a produção de pós-graduação em ciência da informação (CI), por meio dos periódicos científicos eletrônicos nacionais constantes do Portal de Periódicos da Capes e qualificados em conceitos de A1 a B2, para identificar a situação atual da pesquisa na área. A partir daí, são objetivos operacionais: (1) discutir a ciência, suas relações e contextualizações no âmbito da sociedade contemporânea; (2) explorar a produção acadêmica na contemporaneidade contemplando as perspectivas dos periódicos científicos eletrônicos; (3) identificar as temáticas mais debatidas em CI, por meio da análise dos artigos publicados no período de 2003 a 2013; (4) detectar os temas dos artigos visando conceber semelhanças e diferenças temáticas no âmbito da interdisciplinaridade, incluindo a identificação de temas importantes e não contemplados. Para a consecução dos objetivos, em termos teóricos, discute-se, de início, a ciência na sociedade contemporânea, seguindo capítulo acerca dos fundamentos da CI e sua relação com a comunicação científica, em que se destacam perspectivas e relações interdisciplinares e linhas de investigação da área de conhecimento enfocada. O quarto capítulo evidencia os periódicos científicos com ênfase no contexto eletrônico. O caminho metodológico (capítulo cinco) abrange a tipologia da pesquisa (bibliográfica de natureza descritiva / estudo de caso) ao tempo em que discorre as técnicas de coleta e análise de dados. Dentre os resultados discutidos (capítulo seis), na impossibilidade de rever todos eles, mencionam-se alguns itens. A respeito da situação atual de pesquisa, verifica-se que o incremento da pesquisa em CI acompanha a expansão dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) e se expande à medida que encontra nos periódicos eletrônicos, os meios para intensificar a comunicação científica e ratificar relações interdisciplinares. Destarte, registram-se 48 categorias temáticas em CI. Dentre elas, Gestão apresenta a incidência mais elevada (191 artigos) em contraposição às classes Administração e Meio Ambiente e Sustentabilidade, ambas com apenas sete estudos. O ano de 2012, dentre o período analisado, é o de maior índice de produção. A biblioteconomia, por sua vez, aparece com o maior número de relações interdisciplinares. Ao final, estão as considerações finais do estudo e a listagem de fontes bibliográficas e eletrônicas consultadas para elaboração do texto. |
| Abstract: | With the documentary explosion and the multiple possibilities to access information provided by information and communication technologies, we see the proliferation of publications of all kinds, such as electronic journals, which facilitate access and dissemination of the research undertaken and allows greater flexibility in information retrieval. Due to the care undertaken by Brazilian funding agencies, such as the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (originally Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES) and the National Council for Scientific and Technological Development (originally Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq), it is evident the role of scientific journals in the academic context as indicators performance both for the institutions and for the researchers. After all, it is they which make public the researches developed after proper peer review, ensuring value to the publicized contents. The purpose is, therefore, analyze the production of postgraduate studies in information science (CI), through the national electronic journals listed in the Capes Journal Portal and qualified at concepts from A1 to B2, to identify the current state of research in the area. After that, operational objectives are: (1) discuss the science, their relations and contextualization within contemporary society; (2) explore the academic production in the contemporaneity contemplating the prospects of electronic journals; (3) identify the most debated topics in CI, through the analysis of articles published from 2003 to 2013; (4) detect the topics of articles aiming to project thematic similarities and differences within the interdisciplinarity, including the identification of important issues and not covered. To achieve the objectives, in theoretical terms, discusses, initially, the science in contemporary society, following chapter about the foundations of CI and its relation to scientific communication, in which emphasize perspectives and interdisciplinary relationships and research lines of the area of knowledge focused. The fourth chapter evidences the scientific journals with emphasis on electronic context. The methodological approach (chapter five) covers the typology of search (bibliographic of nature descriptive / case study) in time that discusses the techniques of collecting and analyzing data. Among the results discussed (chapter six), it is impossible review them all, cited some items. Regarding the current research situation, it verifies that increase research in CI follows the expansion of the Graduate Programs in Information Science (originally Programas de Pós-Graduação em Ciências da Informação – PPGCI) and expands as found in electronic journals, the means to intensify scientific communication and ratify interdisciplinary relations. Thus, records 48 theme categories in CI. Among them, Management has the highest incidence (191 articles), as opposed to classes as Administration and Environment and Sustainability, both with only seven studies. The year 2012, among the analyzed period, is the highest production rate. The library science, in turn, it has the highest number of interdisciplinary relations. In the end, are the concluding remarks of the study and the list of bibliographic and electronic sources consulted in drawing up the text. |
| Palavras-chave: | Ciência Scientific Communication Comunicação Científica Periódicos Eletrônicos Electronic Journals Capes Journal Portal |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | MENDONÇA, Marina Alves. Periódicos científicos eletrônicos nacionais de biblioteconomia e ciência da informação: estudos produzidos entre 2003 e 2013, 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7831 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |