https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7834| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síndrome de Gabriela: resistência e aceitação de tecnologias de informação e comunicação em uma comunidade rural de João Pessoa |
| Autor(es): | Brito, Raissa Carneiro de |
| Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
| Resumo: | Esta pesquisa identifica motivos que levam algumas pessoas a superarem as aversões em relação ao manuseio de aparatos tecnológicos, devido à aquisição de novos hábitos em suas rotinas. As evidências referentes a essa dificuldade do sujeito em vivenciar o uso das tecnologias denomina-se, aqui, “síndrome de Gabriela”, termo que passou a ser utilizado popularmente após a obra “Gabriela, Cravo e Canela”, de Jorge Amado, tendo como protagonista a Gabriela, mulher simples, que não se adaptava aos costumes da vida urbana, e cuja trilha sonora, música de Gal Costa, diz “...Eu nasci assim, eu sou mesmo assim, vou ser sempre assim, do meu jeito assim, Gabriela...”. O projeto Luz do Saber, na comunidade rural Engenho Velho, em João Pessoa, no estado da Paraíba, é uma oportunidade de alfabetização e inclusão digital direcionada às pessoas que lá residem, através do computador, com atividades interativas e jogos didáticos, em que o aluno é alfabetizado. Porém, mesmo com os recursos oferecidos pelo programa, verifica-se resistência das pessoas quanto ao uso da tecnologia – aspecto que se configuraria em mudanças de hábitos e costumes. A análise do fenômeno encontrado nesta comunidade é amparada pela teoria das Limitações Digitais, desenvolvida por Bellini et al.(2010), o qual apresenta um modelo tridimensional que aborda limitações de acesso, limitações cognitivo-informacionais e limitações comportamentais. A presente pesquisa investiga quais motivações levaram os alunos a superarem suas limitações e continuarem frequentando as aulas. A pesquisa foi conduzida através da construção do referencial teórico sobre o tema abordado, e contou com o apoio da técnica de coleta de dados das entrevistas, observação direta e Grupo Focal, cuja discussão abordou questões orientadas no modelo TAM (modelo de aceitação de tecnologia), através da análise de conteúdo das opiniões expressas. Referenciando tal procedimento, foram construídas recomendações para que outros projetos sociais com características semelhantes possam ser conduzidos, a fim de atingir seus objetivos e, assim, alcançar maior aceitação da população. Como resultado, foi comprovado que as aplicações das teorias cognitivas e da aprendizagem social em metodologias pedagógicas auxiliam na superação das resistências à mudança e ao uso das TICs. |
| Abstract: | This research aims to identify which are the reasons that lead people from rural communities to overcome the challenges of handling technological devices when acquire new habits on their routines. Evidences related to these difficulties which the subject experiences technology usage is called, in this research, by “Gabriela’s Syndrome”, term that started to be used commonly after the soap opera “Gabriela cravo e canela”, written by Jorge Amado, in which Gabriela was the protagonist. She was a simple woman who did not get used to the urban life. The soundtrack says “... I was born on this way. I am just like this way. I will be always like this way that is my own way, Gabriela…”. The project “Luz do Saber”, at the rural community in Engenho Velho, Joao Pessoa, is an opportunity for people who live there being able to be literate through interactive activities like didactics games on the computer that help the student to become literate. However, despite all these resources offered by the program, it was verified the a strong resistance by people due to the technology usage – aspect that means changing of habits and costums. The analysis of the phenomenon found at this community is helped by the theory of Digital Limitations that was developed by Bellini et al. (2010), which presents a tridimensional model of Access Limitation, Informational Cognitive Limitation and Behavioral Limitation. This research investigates what motivates these students to overcome their limitations and attend their project’s classes. It was conducted through the construction of theoretical references about the project’s subject and counted on Focal Group’s support of data collection technic, which it was discussed questions based on TAM’s model (model of acceptation technology) under analysis of public opinions contente. Referencing this procedure, it will be produced advices which other similar social projects can take in order to target their goals and a higher popular acceptance. As a result, it was proven that applications of cognitive theory and social learning in pedagogical methodologies help to overcome the resistence to the challenge of changing and the usage of ICTs (Information and Communication Technologies). |
| Palavras-chave: | Comunidade Rural Rural Community Limitações Digitais Grupo Focal Síndrome de Gabriela Modelo TAM Digital Limitations Gabriela Syndrome Focus Group TAM |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | BRITO, Raissa Carneiro de. Síndrome de Gabriela: resistência e aceitação de tecnologias de informação e comunicação em uma comunidade rural de João Pessoa. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7834 |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |