https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7838
Tipo: | Dissertação |
Título: | Marketing de relacionamento em bibliotecas: uma ferramenta de comunicação em ambiente web para socialização da informação |
Autor(es): | Araújo, Walqueline da Silva |
Primeiro Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
Resumo: | A Biblioteca é um tipo de unidade de informação e como tal sofre influências do mercado, da globalização e das tecnologias, com isso, ela pode fazer uso dessa influência tecnológica para garantir a qualidade na prestação de seus serviços. Atualmente diversos recursos virtuais podem ser utilizados pelas bibliotecas. As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC's) podem funcionar como alternativa estratégica para uma comunicação efetiva e personalizada da biblioteca com seus usuários, bem como a prática do marketing de relacionamento por meio dessas ferramentas. O objetivo geral deste estudo é criar em uma ação coletiva com os bibliotecários que atuam no conjunto de bibliotecas que prestam apoio aos cursos da área de saúde da UFPB, uma ferramenta digital que possibilite otimização no momento da socialização de informações do conjunto de bibliotecas para os usuários. Para o alcance do objetivo a pesquisa se classifica como pesquisa-ação, sendo assim, a sua natureza está pautada em uma ação colaborativa entre a pesquisadora autora e pesquisadores participantes. Logo, o campo da pesquisa foi representado por quatro bibliotecas que fazem parte do Sistema de Bibliotecas (SISTEMOTECA) da UFPB: Biblioteca Setorial do Centro de Ciências Médicas (CCM), Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde (CCS), Biblioteca Setorial do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) e Biblioteca Setorial da Escola Técnica de Enfermagem (ETE). Os participantes da pesquisa foram formados pelos coordenadores das respectivas bibliotecas. Totalizando um universo de 6 (seis) pesquisadores participantes. Constatou-se, mediante os resultados, que das quatro bibliotecas, três não possuíam nenhuma ferramenta de comunicação online. Diante dessa constatação, em uma ação colaborativa foi escolhida a mídia social que iria compor e melhorar o atual cenário, diante de tantas possibilidades de ferramentas optou-se pela Fan Page, pelo fato de um grande percentual dos usuários do conjunto de bibliotecas estarem conectados à esse canal de comunicação. Decidiu-se também elaborar diretrizes que pudessem nortear um trabalho em conjunto entre os bibliotecários. Observamos por meio das leituras que realizamos para compor este estudo, que uma boa comunicação nos dias atuais passa por uma reformulação com a inserção das TDICs, não se constituindo apenas um processo operacional, mas uma estratégia de gestão que pode garantir a eficácia da disseminação das informações, estabelecendo uma forma inovadora de se comunicar. Logo, conclui-se que emerge a necessidade das bibliotecas estarem continuamente se adequando a esses espaços comunicacionais modernos, reconfigurando suas práticas comunicativas. |
Abstract: | A library is a type of information unit and, as such, it is influenced by market, globalization and technologies as well. Thus, it can make use of technological influence in order to guarantee quality as to the offered services. Nowadays, several virtual resources can be used by libraries. Digital Information and Communication Technologies (TDIC’s) can serve as a strategic alternative towards an effective and personalized communication between the library and its users, and simultaneously, relationship marketing by means of such tools. The main purpose of this study is to create – in a collective action with librarians who work at library groups that give support to the health area at UFPB – a digital tool which enables optimization in the information sharing of the mentioned number of libraries with its users. To achieve such a goal, the research is taken as research-action. Therefore, it is focused on a collaborative action between the researcher-author and the participant researchers. The research field was represented by four libraries which are part of the UFPB’s Library System (SISTEMOTECA): the Specialized Library of the Medical Science Center (CCM), the Specialized Library of the Health Science Center (CCS), the Specialized Library of Lauro Wanderley University Hospital (HULW) and the Specialized Library of the Nursery Technical School (ETE). The research’s participants were formed by 06 (six) managers of the cited libraries. To sum up, with the outcome, it was possible to perceive that among the four information units, three of them did not have any online communication tool. For this reason, in a collaborative action, the chosen social media to be applied and to improve the present context – among so many tool varieties – was the Fan Page, due to the fact that a great deal of users, within the library group, is connected to this communication channel. Besides that, guidelines were designed to direct a collective action among the studied libraries. Through all readings carried out to develop this study, it was possible to realize that a good communication, in present times, ought to be redesigned with the adding of the TDCIs. Moreover, not only is this an operational process, but it is also a management strategy which can guarantee the effectiveness of information dissemination, since that it sets an innovative way of communication. To conclude, libraries need to be continuously adapted to the described modern communication arenas, thus, updating their communicative practices. |
Palavras-chave: | Tecnologia Digital de Informação e Comunicação Digital Information and Communication Technology Biblioteca Marketing de Relacionamento Socialização da Informação Library Relationship Marketing Information Sharing |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | ARAÚJO, Walqueline da Silva. Marketing de relacionamento em bibliotecas: uma ferramenta de comunicação em ambiente web para socialização da informação. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7838 |
Data do documento: | 14-Dez-2015 |