https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Jailma Simone Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Jailma Simone Gonçalves. A informatividade na produção da notícia em unidades jornalísticas do Estado da Paraíba: As condições da construção de sentido da informação. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The flow of information in the newsroom of journalism companies poses challenges to professional journalists users of information, specifically in cases involving the news production. These methods comprise the steps of data collection; determination of fact; description of that information; and dissemination of information. In this set, we aimed to investigate the news production processes in journalistic units and their informativeness of conditions for construction of meaning. Therefore, we seek to specifically describe the information flows involving the construction of the news; identify the sources of information that subsidize the construction of the news in journalistic units and their reliability interfaces; check the political and social aspects that influence the organization and communication of news as significant structure; and examine the conditions of informativeness in production processes, communication and use of information in journalistic units. Its universe seven television stations holding public concession in the State of Paraíba: TV Correio (Record), TV Arapuã (TV Network), TV Tambaú (SBT), TV Cabo Branco (Globo), TV Clube (Band) TV Paraíba - (Globo) and TV Borborema (SBT). In the methodological procedures, we adopted the Collective Subject Discourse (CSD), proposed by Lefèvre and Lefèvre (2003), which reveals itself as an orderly and effective tool of communication, which is the basis of all social representations. The study presents a qualitative perspective, the approach deepens the investigation of the universe of meanings of human actions and relations, according to Minayo (1996), this approach is concerned with a level of reality that can not be quantified because it meets the nature of meanings, motives, aspirations, beliefs, values and attitudes, conditions indicated to choose the DSC method. During data collection, we used semi-structured oral interviews with text editors Mail Television System, affiliated to Rede Record in Paraíba and TV Club Band affiliate in Paraíba. The two companies have different aspects as culture, ideology and ratings. Although occupying different in that values the ideological currents, the condition of informativeness these journalistic units is similar on how to approach and editorial referrals. The results show that editorial control mechanisms cover political and economic forces, they regulate the flow of journalistic information. The reliability information is the result of this process, since it is shaped to suit individual interests and therefore the newspaper is diluted in the customary which reads the work ethic. Information sources that support data and journalistic facts become secondary, the spread of journalistic information once meets the reports and dictates of mercantile institutions, understood in this context as expressions of power from the design of Foucault (2012). These events indicate direct interference from political and economic forces in the construction of the meaning of information, so journalists are professionals under the umbrella of these organizations that, in turn, shape the daily events from their interests, compromising aspects of informativeness in production of news in journalistic units | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Comunicação da Informação Jornalística | por |
| dc.subject | Communication Journalism info | eng |
| dc.subject | Fontes de Informação | - |
| dc.subject | Informatividade da notícia | - |
| dc.subject | Produção da informação | - |
| dc.subject | Unidades Jornalísticas | - |
| dc.subject | Sources of Information | - |
| dc.subject | Informativeness News | - |
| dc.subject | Information production | - |
| dc.subject | Journalistic units | - |
| dc.title | A informatividade na produção da notícia em unidades jornalísticas do Estado da Paraíba: As condições da construção de sentido da informação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edvanio Duarte de | - |
| dc.description.resumo | O fluxo de informação nas redações das empresas de jornalismo impõe desafios aos profissionais jornalistas usuários da informação, especificamente, nos processos que envolvem a produção de notícia. Esses processos compreendem as etapas de recepção de dados; apuração do fato; descrição dos elementos informativos; e disseminação da informação. Nesse conjunto, objetivamos investigar os processos de produção de notícia em unidades jornalísticas e suas condições de informatividade para construção de sentidos. Para tanto, buscamos especificamente descrever os fluxos de informação que envolvem a construção da notícia; identificar as fontes de informação que subsidiam a construção da notícia nas unidades jornalística e suas interfaces de confiabilidade; verificar os aspectos políticos e sociais que influenciam na organização e comunicação da notícia enquanto estrutura significante; e examinar as condições de informatividade nos processos de produção, comunicação e uso da informação nas unidades jornalísticas. Tem como universo as sete emissoras de televisão detentoras de concessão pública, no Estado da Paraíba: TV Correio (Record), TV Arapuã (Rede TV), TV Tambaú (SBT), TV Cabo Branco (Globo), TV Clube (Band), TV Paraíba – (Globo) e TV Borborema (SBT). Nos procedimentos metodológicos, adotamos o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), proposto por Lefèvre e Lefèvre (2003), que se revela como um instrumento ordenado e eficaz de comunicação, que está na base de todas as representações sociais. O estudo apresenta-se numa perspectiva qualitativa, cuja abordagem aprofunda a investigação do universo dos significados das ações e relações humanas, conforme Minayo (1996), essa abordagem se preocupa com um nível de realidade que não pode ser quantificada, pois atende a natureza de significados, motivos, aspirações, crenças, valores e atitudes, condições indicadas para escolha do método DSC. Na coleta de dados, foram utilizadas entrevistas orais semi-estruturada com editores de texto do Sistema Correio de Televisão, afiliada a Rede Record na Paraíba e da TV Clube, afiliada Band na Paraíba. As duas empresas apresentam aspectos diferentes quanto à cultura, à ideologia e aos índices de audiência. Embora ocupem espaços diferentes no que preza as correntes ideológicas, a condição de informatividade nessas unidades jornalísticas é semelhante quanto à forma de abordagem e aos encaminhamentos editoriais. Os resultados evidenciam que mecanismos de controle editorial abarcam forças políticas e econômicas, estas regulam os fluxos da informação jornalística. A confiabilidade da notícia é resultante desse processo, uma vez que é modelada para atender a interesses individuais e, por conseguinte, é diluída a praxe jornalística no que reza a ética profissional. As fontes de informação que subsidiam dados e fatos jornalísticos tornam-se secundárias, uma vez a disseminação da informação jornalística atende aos informes e ditames das instituições mercantilizadas, compreendidas nesse contexto como dispositivos de poder a partir da concepção de Foucault (2012). Tais acontecimentos indicam a interferência direta das forças políticas e econômicas na construção do sentido da informação, logo os profissionais jornalistas estão sob a tutela dessas organizações que, por sua vez, dão forma aos acontecimentos cotidianos a partir de seus interesses, comprometendo aspectos de informatividade na produção de notícias nas unidades jornalísticas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16724/arquivototal.pdf.jpg | * |