Tipo: Dissertação
Título: Um modelo para avaliação de relevância científica baseado em métricas de análise de redes sociais
Autor(es): Wanderley, Ayslânya Jeronimo
Primeiro Orientador: Duarte, Alexandre Nóbrega
Resumo: A tarefa de avaliar a relevância científica de um pesquisador nem sempre é trivial. Geralmente esse processo é baseado em índices que consideram a produção e o impacto do mesmo em sua área de pesquisa. Entretanto, a literatura aponta que tais indicadores tomados isoladamente são insuficientes uma vez que desconsideram os padrões de relação nos quais os pesquisadores se inserem. Além disso, muitos trabalhos já comprovaram que as relações de colaboração exercem forte impacto sobre a relevância de um pesquisador. Nesse contexto, entende-se que a modelagem e análise dessas relações pode ajudar a construir novos indicadores que complementem o processo de avaliação vigente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi especificar um modelo estatístico que permite avaliar a relevância científica de um pesquisador, definida pela detenção de bolsa de produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), baseado em métricas aplicadas às suas redes de colaboração científica. Para tanto foram aplicadas métricas de Análise de Redes Sociais (ARS) às redes de colaboração de 1592 docentes vinculados aos Programas de Pós-Graduação na área de Ciência da Computação que posteriormente serviram como base para construção de um modelo de Regressão Logística utilizando a técnica de validação cruzada 10-fold estratificada. O modelo proposto apresentou resultados bastante animadores e demonstrou que as métricas de ARS que mais influenciam na avaliação de relevância de um pesquisador são a Centralidade de Intermediação, o Grau Ponderado, o PageRank e o Coeficiente de Agrupamento Local, tendo as duas primeiras influência positiva e as duas últimas influência negativa. Isso demonstra que pesquisadores que desempenham um papel de intermediador dentro da rede e que costumam manter relacionamentos fortes com seus colaboradores são mais propensos a serem contemplados com bolsas de produtividade, enquanto que aqueles pesquisadores que possuem uma rede mais coesa e costumam colaborar com pesquisadores que já são líderes na sua área têm menor probabilidade de serem bolsistas.
Abstract: The task of assessing the scientific relevance of a researcher is not always trivial. Generally, this process is based on indices that consider the production and the impact of it in their area of research. However, the literature indicates that such indicators taken separately are insufficient, since they ignore the standards of relationship in which researchers are inserted. In addition, many studies have proven that collaborative relationships have a serious impact on the relevance of a researcher. In this context, it is understood that the modeling and analysis of these relationships can help building new indicators that complement the current evaluation process. Thus, this work aimed to specify a statistical model which allows for assessing the scientific relevance of a researcher, defined by the detention of productivity grant from the National Council for Scientific and Technological Development (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq), based on metrics applied to their scientific collaboration networks. Therefore, we applied metrics of Social Network Analysis (SNA) to collaborative networks of 1592 professors connected with Postgraduate Program in Computer Science area that later served as the basis for construction of a logistic regression model using the stratified 10-fold cross-validation technique. The proposed model produced very encouraging results and demonstrated that the SNA metrics that most influence in assessing the relevance of a researcher are the Betweenness Centrality,Weighted Degree, PageRank and Local Clustering Coefficient, having the first two positive influence and the last two negative influence. This shows that researchers who play an intermediary role within the network and usually maintain strong relationships with its collaborators are more likely to be contemplated with productivity grants, while those researchers with a more cohesive network and often collaborate with researchers who are already leaders in their field are less likely to be a scholarship student.
Palavras-chave: Ciência dos dados
Data Science
Avaliação de Pesquisadores
Regressão logística
Análise de Redes Sociais
Researchers assessment
Logistic Regression
Social Network Analysis
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: WANDERLEY, Ayslânya Jeronimo. Um modelo para avaliação de relevância científica baseado em métricas de análise de redes sociais. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7850
Data do documento: 30-Mar-2015