https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7852| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acessibilidade em cinemas digitais: uma proposta de geração e distribuição de libras e autiodescrição |
| Autor(es): | Domingues, Leonardo de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Tiago Maritan Ugulino de |
| Resumo: | Pessoas com de ciência auditiva ou visual enfrentam diversos entraves para participar da vida em sociedade, para se comunicar com outras pessoas e ter acesso à informação. A participação dessas pessoas em ambientes como cinemas, teatros, escolas, enquanto navegam na Internet, entre outros, é muitas vezes limitada devido a ausência de soluções acessíveis que viabilizem sua participação e interação. Para os surdos, por exemplo, os recursos de acessibilidade normalmente oferecidos nas salas de cinema se limitam a legendas no formato texto. Esta é a solução predominante no cenário atual. Porém, em contrapartida, existem algumas pesquisas que encontram-se em desenvolvimento para tentar resolver esses problemas, como a utilização de dispositivos de segunda tela para projetar os conteúdos com Língua de Sinais. Para os cegos, o problema de acessibilidade é ainda mais agravante, pois, atualmente, existem poucas salas de cinema que disponibilizam os recursos da Audiodescrição. Normalmente, os cegos contam apenas com a ajuda de familiares ou amigos para narrar os acontecimentos durante a exibição do filme. Do ponto de vista da acessibilidade, essas abordagens são consideradas inefi cientes, uma vez que os surdos, por exemplo, têm bastante dificuldade de ler e escrever na língua oral do seu país. Portanto, para minimizar esses problemas, este trabalho apresenta uma solução computacional capaz de gerar automaticamente a partir das legendas, trilhas de vídeo com janelas de Libras para usuários surdos, e a partir do roteiro do fi lme, gerar Audiodescrição para usuários cegos e distribuir esses conteúdos para usuários usando dispositivos de segunda tela. Experimentos com um protótipo mostraram que a solução tem potencial para gerar de forma e ciente conteúdos inteligíveis para esses usuários, melhorando o seu acesso a esse tipo de tecnologia. |
| Abstract: | People with hearing or visually impairment face many di culties to participate in the social life, to communicate with other people and to access information. Their participation in cinemas, theaters, educational environment, among others, is often limited due to the lack of solutions that enable their interaction and participation. For the deaf, for example, the accessibility resources normally provided at the cinema room is limited to subtitle text format. This is the predominant solution on the current scenario. However, on the other hand, there are some studies that are in progress to try to solve these problems, such as the use of second screen devices to project content with sign language. For the blind, the accessibility problem is further aggravated because currently there are few cinema rooms that o er the resources of audio description. Normally, the blind rely solely on the help of family or friends to narrate the events during the exhibition of the lm. The accessibility point of view, these approaches are considered ine cient, since the deaf, for example, have enough trouble reading and writing in the spoken language of their country. Therefore, to minimize these problems, this paper presents a computational solution capable of automatically generating from the subtitles, video tracks with Brazilan Sign Language (Libras) windows for deaf users, and from the movie script, produce audio description for blind users and distribute such content for users using the second screen devices. Experiments using a prototype showed that the solution has the potential to generate e ciently contents intelligible for this users, increasing your access to this technology type. |
| Palavras-chave: | Cinema Digital, Acessibilidade, De ciência Auditiva, Libras, De- ciência Visual, Audiodescrição, Aplicações Multimídia Digital Cinema, Accessibility, Hearing Impairment, Libras, Visually Impairment, Audio Description, Multimedia Applications |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | DOMINGUES, Leonardo de Araújo. Acessibilidade em cinemas digitais: uma proposta de geração e distribuição de libras e audiodescrição. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7852 |
| Data do documento: | 13-Out-2015 |