https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7854
Tipo: | Dissertação |
Título: | A imagem no livro didático de ensino religioso |
Autor(es): | Carlos, Dafiana do Socorro Soares Vicente |
Primeiro Orientador: | Escarião, Glória das Neves Dutra |
Resumo: | Antes do surgimento da escrita, a imagem era um meio de comunicação que contribuía para expressar as relações sociais, a cultura e a ideologia da época. Com o “desenvolvimento” da civilização, ela perdeu seu caráter natural, o que levou à configuração de um novo sistema de símbolos, desde o ideograma até o surgimento do alfabeto, que acarretou o rompimento com as comunicações de natureza imagética. Todavia, o advento da pós-modernidade e o avanço da cultura midiática estabeleceram um novo conceito de sociedade, marcado pelo simbólico e pela proliferação da imagem. Devido à abrangência do tema „imagem‟, nos vários campos do conhecimento, delimitamos nossa análise em torno do imaginário religioso nas imagens contidas nos livros didáticos de Ensino Religioso (LDER), a partir da hermenêutica simbólica de Gilberto Durand. Nesse sentido, a pesquisa concentrou-se, inicialmente, em explicitar alguns pressupostos teóricos que norteiam e dão sustentação à análise empreendida, fortalecer sua relevância sobre a tríade „imaginário religioso, imagem visual e livro didático‟ e consolidar e colaborar com o desenvolvimento de pesquisas sobre as representações simbólicas religiosas, tendo em vista refletir sobre a problemática da imagem visual no LDER, a fim de utilizá-la crítica e criativamente nos espaços educativos escolares e não escolares. Os achados de pesquisa apontaram para a presença garantida da imagem visual no LDER, sobretudo nos gêneros desenho, pintura fotografia e infoimagem, com a hegemonia da fotografia. Embora seja vislumbrado o tratamento da imagem como objeto de conhecimento, portanto, codificador de representações simbólicas religiosas, o uso pedagógico predominante é o ilustrativo. A configuração geral do LDER foi estruturada a partir de uma representação imaginária de viés místico-religioso, pautado numa concepção teológica e messiânica da religião. |
Abstract: | Prior to the invention of writing, the image was a means of communication which contributed to the expression of social relations, to the culture and ideology of the age. With the „development‟ of civilization, the image lost its natural character, which led to the configuration of a new system of symbols, from the ideogram to the rise of the alphabet, bringing about a break in the communication through images. However, with the advent of post-modernity and the advance of media culture a new concept has been established in society, a concept marked by the symbolic and by the proliferation of the image. Given the range of the theme „image‟ in the various fields of science, we delimit our analysis in terms of the religious imagination and the images contained in Teaching Manuals used in Religious Education (TMRE) from the platform of Gilbert Durand‟s symbolical hermeneutics. In this vein the research concentrated, initially, on enumerating certain theoretical presuppositions which guide and sustain the analysis undertaken with a view to strengthening its relevance in relation to the triad of the „religious imagination‟, the visual image and the teaching manual. The aim is to consolidate and collaborate with the development of research on religious symbolic representation, bearing in mind the thematic issue of the visual image in TMRE, in order to use it critically and creatively in educative spaces in schools. The findings of this research point to the guaranteed presence of the visual image in TMRE, above all in the genres of drawing, painting, photography and info-imagery, with the hegemony of photography. While the treatment of the image as an object of knowledge is outlined, therefore, as a codifier of religious symbolic representations, the predominant pedagogical use is illustrative. The general configuration of TMRE was structured on the basis of imaginary representation in the mystical-religious form, set within a theological and messianic conception of religion. |
Palavras-chave: | Imaginário religioso Visual image Imagem Livro didático de Ensino Religioso Symbolic representation Teaching manuals used in Religious Education |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Citação: | CARLOS, Dafiana do Socorro Soares Vicente. A imagem no livro didático de ensino religioso, 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7854 |
Data do documento: | 26-Jun-2015 |