https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilizando títulos de artigos científicos na construção de redes semânticas para caracterizar áreas de pesquisa |
| Autor(es): | Souza, Jansen Cruz de |
| Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Resumo: | O conhecimento científico não se resume na descoberta de fatos e leis novas, mas também em sua publicação. Visando compreender o complexo sistema de produção científica, inúmeras técnicas de análise vêm sendo aplicadas em repositórios digitais. Assim sendo, a análise de redes sociais (ARS) tem sido um tópico de interesse de diversos estudos realizados nos últimos anos. As redes sociais podem ser estabelecidas a partir da relação entre pessoas ou da relação de informações que podem ser analisadas a fim de auxiliar a tomada de decisão. A proposta desta dissertação é apresentar uma técnica que possibilite caracterizar áreas de pesquisa científica através da construção de redes semânticas variáveis no tempo. Essas redes são construídas tomando por base a coocorrência de palavras-chave nos títulos de artigos científicos, que servem para representar a evolução dos temas de pesquisa abordados pelos meios de publicação ao longo do tempo. |
| Abstract: | The scientific knowledge is not just the discovery of new facts and laws, but also in its publication. Aiming to understand the complex scientific production system analysis techniques have been applied in many digital repositories. Therefore, the social network analysis (SNA) has been a topic of interest of several studies in recent years. Social networks can be established from the relationship between people or the relationship of information that can be analyzed to assist decision making. The purpose of this thesis is to present a technique that makes it possible to characterize areas of scientific research by building semantic networks vary in time. These networks are built building on the co-occurrence of keywords in the titles of scientific papers, used to represent the evolution of research themes addressed by means of publication over time. |
| Palavras-chave: | Análise de redes sociais Social network analysis Redes semânticas Semantic networks |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | SOUZA, Jansen Cruz de. Utilizando títulos de artigos científicos na construção de redes semânticas para caracterizar áreas de pesquisa. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7858 |
| Data do documento: | 27-Ago-2015 |