https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso de dispositivo multi-sensoriais para promoção do brincar em crianças com paralisia cerebral |
| Autor(es): | Oliveira, Eliza Ribeiro de |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Tatiana Aires |
| Resumo: | A evolução nas interfaces de usuário tem mostrado uma forte tendência na utilização de interfaces tangíveis, em especial, as interfaces tangíveis que promovem uma experiência sensorial. A utilização desse tipo de recurso pode ser interessante em diferentes contextos, onde se destacam os cenários onde o aspecto sensorial é determinante para a interação, como a atuação das tecnologias assistivas. O objetivo deste estudo foi promover o brincar de crianças com Paralisia Cerebral (PC), a partir da utilização de um dispositivo multi-sensorial como elemento principal em jogos voltados para crianças com PC. A PC refere-se a uma série de síndromes clínicas caracterizadas por desordens motoras e alterações posturais permanentes que podem ou não estar associadas com disfunção cognitiva e distúrbios da fala. Devido à restrita condição motora, o envolvimento em jogos e brincadeiras se torna difícil para crianças com PC. Nosso desafio é abordar o uso de tecnologias assistivas através da utilização de um dispositivo multi-sensorial no desenvolvimento de um jogo interativo para crianças com PC. O dispositivo multi-sensorial utilizado é uma bola robótica chamada Sphero. O uso de um dispositivo robótico permite manipular a bola remotamente, o que torna este recurso útil para crianças com deficiências físicas. Este estudo será realizado na clínica-escola de terapia ocupacional da Universidade Federal da Paraíba, onde iremos oferecer uma experiência de jogos interativos em intervenções de terapia ocupacional. Serão utilizados instrumentos para a avaliação e caracterização do paciente, bem como para a reavaliação após a intervenção. Serão feitas análises dos escores obtidos em cada instrumento avaliativo, de forma a detectar possíveis ganhos após a utilização do dispositivo multi-sensorial. |
| Abstract: | The evolution in user interfaces has shown a strong trend in the use of tangible interfaces, in particular the tangible interfaces that promote a sensorial experience. The use of this type of resource can be interesting in different contexts, with the focus on scenarios where the sensory aspect is crucial to the interaction, as the performance of Assistive Technologies (AT). The purpose of this study is to investigate the effects of using multi-sensory devices for promoting the interaction in games for children with Cerebral Palsy (CP). CP refers to a series of clinical syndromes characterized by motor disorders and permanent postural changes which may or may not be associated with cognitive impairment and speech disorders. Because of the restricted motor condition, it is difficult the conduction of games for children with CP. This way, a motor delay can result in low play performance. This project is designed to approach the use of assistive technologies for providing a interactive game for children with CP. AT is used in order to provide independence and autonomy to people who show any dysfunction. For achieve the multi-sensory goal we are using a robotic ball called Sphero. The use of a robotic device enables to manipulate the ball remotely. This feature is very useful for children with physical disabilities. This way, Sphero was used as a part of the game, improving the movement sensations of the users. This study took place in the Department of Occupational Therapy at Federal University of Paraíba, where we offer a immersive games experience in a Occupational Therapy intevention. |
| Palavras-chave: | Paralisia Cerebral Cerebral Palsy Tecnologia Assistiva Dispositivos Multi-sensoriais Brincar Assistive technology Multi-sensorial devices Play |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | OLIVEIRA, Eliza Ribeiro de. O uso de dispositivo multi-sensoriais para promoção do brincar em crianças com paralisia cerebral. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7862 |
| Data do documento: | 15-Jun-2015 |