https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7868| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um modelo para a detecção das mudanças de posicionamento dos deputados federais |
| Autor(es): | Baptista, Vítor Márcio Paiva de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Alexandre Nóbrega |
| Resumo: | No Brasil, existem ferramentas para o acompanhamento do comportamento dos parlamentares em votações nominais, tais como o Basômetro do jornal O Estado de São Paulo e o Radar Parlamentar. Essas ferramentas são usadas para análises tanto por jornalistas, quanto por cientistas políticos. Apesar de serem ótimas ferramentas de análise, sua utilidade para monitoramento é limitada por exigir um acompanhamento manual, o que se torna muito trabalhoso quando consideramos o volume de dados. Somente na Câmara dos Deputados, 513 parlamentares participam em média de mais de 400 votações nominais por legislatura. É possível diminuir a quantidade de dados analisando os partidos como um todo, mas em contrapartida perdemos a capacidade de detectar movimentações de indivíduos ou grupos intrapartidários como as bancadas. Para diminuir esse problema, desenvolvi neste trabalho um modelo estatístico que detecta quando um parlamentar muda de posicionamento, entrando ou saindo da coalizão governamental, através de estimativas de pontos ideais usando oW-NOMINATE. Ele pode ser usado individualmente ou integrado a ferramentas como o Basômetro, oferecendo um filtro para os pesquisadores encontrarem os parlamentares que mudaram mais significativamente de comportamento. O universo de estudo é composto pelos parlamentares da Câmara dos Deputados no período da 50ª até a 54ª legislaturas, iniciando no primeiro mandato de Fernando Henrique Cardoso em 1995 até o início do segundo mandato de Dilma Rousseff em 2015. |
| Abstract: | In Brazil, there are tools for monitoring the behaviour of legislators in rollcalls, such as O Estado de São Paulo’s Basômetro and Radar Parlamentar. These tools are used both by journalists and political scientists for analysis. Although they are great analysis tools, their usefulness for monitoring is limited because they require a manual follow-up, which makes it a lot of work when we consider the volume of data. Only in the Chamber of Deputies, 513 legislators participate on average over than 400 rollcalls by legislature. It is possible to decrease the amount of data analyzing the parties as a whole, but in contrast we lose the ability to detect individuals’ drives or intra-party groups such as factions. In order to mitigate this problem, I developed a statistical model that detects when a legislator changes his or her position, joining or leaving the governmental coalition, through ideal points estimates using theW-NOMINATE. It can be used individually or integrated to tools such as Basômetro, providing a filter for researchers find the deputies who changed their behaviour most significantly. The universe of study is composed of legislators from the Chamber of Deputies from the 50th to the 54th legislatures, starting in the first term of Fernando Henrique Cardoso in 1995 until the beginning of the second term of Dilma Rousseff in 2015. |
| Palavras-chave: | Análise legislativa Legislative analysis Ciência política Ciência de dados Modelos preditivos Aprendizagem de máquina Political science Data science Predictive models Machine learning |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | BAPTISTA, Vitor Márcio Paiva de Sousa. Um modelo para a detecção das mudanças de posicionamento dos deputados federais. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7868 |
| Data do documento: | 27-Ago-2015 |