https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7875
Tipo: | Dissertação |
Título: | A dimensão religiosa hare-krishna na Paraíba. |
Autor(es): | Ribeiro, Saulo Duarte Lima |
Primeiro Orientador: | Silva, Severino Celestino |
Resumo: | O Movimento Hare-Krishna, classificado como um tipo ortodoxo de hinduísmo vedantista (também chamado de Movimento vaishnava), é tido como de extrema importância junto às religiões no Ocidente devido não somente ao seu rápido crescimento e influência, mas principalmente devido ao seu aspecto constantemente destacado como exótico. Considerado o tronco principal do Hinduísmo, o Movimento atualmente está disseminado em quase todos os países e nas principais cidades do mundo. Chegando ao Brasil na década de setenta trazido por A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupãda, os “hares” (como também são chamados os devotos) tiveram boa receptividade do público ocidental. O Movimento começa a formar pequenos espaços de convivência em São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador, se estendendo depois para Recife, onde fundam o primeiro templo, no fim da década de setenta. Chegando à Paraíba no início da década de oitenta, o grupo anos depois abre seu templo e, também influenciado pelos Encontros da Nova Consciência, realizados em Campina Grande, posteriormente o seu seminário, este último sendo o único do Movimento no Brasil. |
Abstract: | The Hare-Krishna movement, classified as an orthodox Vedantist Hinduism type (also called Vaishnava Movement), is considered of utmost importance in the Western religions, not only because of its rapid growth and influence, but mainly because of its constantly highlighted as exotic appearance. Considered the core of Hinduism, the Movement is being disseminated in almost every country and main cities of the world. Arriving in Brazil on the seventh decade brougth by A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupãda, the "hares"(as they are also called the devotee) had good receptivity from the occidental public. The Movement starts to form small coexistence spaces in São Paulo, Rio de Janeiro and Salvador, after spreading to Recife, where they established the first temple, in the end of the seventh decade. Arriving to Paraíba in the beginning of the eighth decade, years later the group open its temple and, also influenced by the New Conscience Meetings, held in Campina Grande, lately its seminary, this last one being the only one from the Movement in Brazil. |
Palavras-chave: | Hinduísmo. Templo. Devotos. Seminário. Hinduism. Temple. Devotee. Seminary |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Citação: | RIBEIRO, Saulo Duarte Lima. A dimensão religiosa hare-krishna na Paraíba., 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7875 |
Data do documento: | 17-Set-2015 |