Tipo: Dissertação
Título: Revisitando a influências das tradições místicas na construção do sistema de mundo newtoniano: a dupla face de Jano
Autor(es): Lisboa, Hindemburgo
Primeiro Orientador: Miele, Neide
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo a propósito da relação entre as tradições arcanas, alquimia, astrologia, hermetismo, cabala, e a construção do sistema de mundo newtoniano. A descoberta e posterior publicação dos escólios de Newton desenharam um homem para o qual a linguagem mítica e a linguagem científica eram convergentes. A sua crença numa Prisca Sapientia [sabedoria primeira, prístina, primeva], conduziram-no a uma atitude de reverência para com o conhecimento dos antigos, daí a sua imersão na filosofia mística, cujos postulados exerceram uma influência substancial na elaboração dos seus trabalhos. Com efeito, procuramos demonstrar que em Newton ciência e mística eram uma realidade uníssona. A sua filosofia natural não pode ser dissociada de suas especulações metafísicas. Apontamos também o fato de que religião e mística são instâncias que não se confundem, bem como sinalizamos neste texto que a separação histórica entre religião e ciência foi produto de circunstâncias políticas mais do que filosóficas. De natureza essencialmente bibliográfica, este trabalho foi construído a partir de uma análise historiográfica de fontes primárias e secundárias. Fundamentamos o estudo das obras-chave de Newton em uma leitura exaustiva dos principais biógrafos e comentadores do seu trabalho, a exemplo de Richard S. Westfall, James Gleick, David Berlinski, Richard Brennan, Michael White, Philip Ashley Fanning, Bernard Cohen, John Henry, Betty Jo Teeter Dobbs, Edwin Burtt, entre outros autores clássicos. À luz dessa hermenêutica, apontamos a natureza, bem como o alcance e implicações da influência da mística na obra newtoniana. A idéia que subjaz a essa dissertação é trazer Newton em sua completude, desconstruindo o retrato tradicional, mutilado, ideologicamente estabelecido pela tradição. A vida e a obra de Isaac Newton emergem como plataformas para revisitarmos a natureza ambivalente das origens e fundamentos da moderna ciência experimental. Trata-se da configuração de uma nova maneira de fazer história, produzindo conhecimento numa perspectiva historiográfica integralizante.
Abstract: This paper presents a study about the relationship between the arcane traditions, alchemy, astrology, Hermeticism, Kabbalah, and the construction of the system of the Newtonian world. The discovery and subsequent publication of Newton‟s scholia drew a man to whom the mythical language and scientific language were converging. Their belief in Prisca Sapientia [pristine wisdom, primeval], led him to an attitude of reverence to the ancients‟ knowledge, hence their immersion in the mystical philosophy whose tenets have exerted a substantial influence in the development of their work. Indeed, we show that to Newton, science and mysticism was a unison reality. His natural philosophy cannot be dissociated from their metaphysical speculations. We also point out the fact that religion and mysticism are instances that do not overlap, and signaled in the text that the historical separation between religion and science was the product of political circumstances rather than philosophical. Comprising mainly literature, this work was constructed from a historical analysis of primary and secondary sources. We based the study of key works by Newton on an exhaustive reading of the leading biographers and commentators of his work, such as Richard S. Westfall, James Gleick, David Berlinski, Richard Brennan, Michael White, Philip Ashley Fanning, Bernard Cohen, John Henry, Betty Jo Teeter Dobbs, Edwin Burtt, among other classic authors. In light of this hermeneutic, we point out the nature, the scope and the implications of mysticism influence in Newtonian work. Isaac Newton‟s life and work emerge as platforms to revisit the ambivalent nature of the modern experimental science origins and foundations. This is the configuration of a new way to make history, producing knowledge under an integral historiographical perspective.
Palavras-chave: Newton. Ciência. Alquimia. Misticismo. Filosofia Natural
Newton. Science. Alchemy. Mysticism. Natural Philosophy
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: LISBOA, Hindemburgo de Carvalho. Revisitando a influências das tradições místicas na construção do sistema de mundo newtoniano: a dupla face de Jano, 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7886
Data do documento: 23-Ago-2015