https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7887
Tipo: | Dissertação |
Título: | Memorial das Ligas Camponesas: preservação da memória e promoção dos direitos humanos |
Autor(es): | Alves, Janicleide Martins de Morais |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Lúcia de Fátima Guerra |
Resumo: | O estudo buscou analisar a atuação do Memorial das Ligas Camponesas na preservação da memória e promoção dos direitos humanos. Utilizou-se fontes bibliográficas, sítios eletrônicos, pesquisa documental e pesquisa de campo com a metodologia da história oral, que proporcionou uma visão mais aprofundada sobre o que representa este Memorial na vida dos seus idealizadores, atuais integrantes, e moradores da Comunidade Barra de Antas. Fez-se um esboço do nascimento dos direitos humanos econômicos, sociais e culturais que, no plano mundial, nasceram tardiamente em relação aos direitos civis. Tratou-se também da política direcionada ao Direito à Memória e à Verdade, que se fortaleceu com a aprovação do Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3), e a criação da Comissão Nacional da Verdade, que vêm tentando reparar o sofrimento causado às vítimas do regime civil-militar com o esclarecimento dos fatos que comprovam a violação de Direitos Humanos por motivação política. Realizou-se uma investigação histórica sobre a origem das Ligas Camponesas no Nordeste. A expansão, ações e conquistas das Ligas do Engenho Galileia, em Pernambuco, e de Sapé, na Paraíba, foram analisadas até o Golpe Civil-Militar de 1964, quando elas foram eliminadas. Reconstruiu-se a história do Memorial das Ligas Camponesas, de 2006 até os dias atuais, especialmente, a partir dos depoimentos de pessoas que participaram do seu nascimento e que atuam nas suas atividades. Constatou-se que o Memorial das Ligas Camponesas não é apenas um espaço de memória ou um patrimônio histórico, mas um espaço de formação identitária, política e de luta pelos direitos humanos, sobretudo em Barra de Antas. Verificou-se que a violência ainda é forte no campo brasileiro e que, apesar dos avanços, existem entraves para a efetivação da Reforma Agrária no Brasil. Apesar de democrática, a Constituição Federal não está presente em sua plenitude no cotidiano de todos os brasileiros(as), especialmente dos que vivem no campo. |
Abstract: | The study sought to analyze the performance of the Memorial of the Peasant Leagues in memory preservation and promotion of human rights. We used literature sources, electronic sites, desk research and fieldwork with the oral history methodology, which provided a further insight into what this Memorial represents in the lives of its creators, current members and residents of the Barra de Antas Community. It was done an outline of the economic, social and cultural human rights birth, which globally were born late regarding to the civil rights. It was also treated the policy directed to the Rights of Memory and Truth, that was strengthened by the approval of the National Human Rights Program (NHRP-3) and creation of the National Commission for Truth, which has been trying to repair the suffering caused to the victims of the civil-military regime with the clarification of the facts that prove Human Rights violation by political motivation. We conducted a historical investigation about the origin of the Peasant Leagues in Brazilian northeast. The expansion, actions and achievements of the Ingenuity Galileia's Leagues, from Pernambuco and Sapé, Paraíba, were analyzed until the Civil-Military Coup of 1964 when they were eliminated. The history of the Memorial of the Peasant Leagues was reconstructed since 2006 up to the current days, particularly based on testimonials of people who attended his birth and who act in their activities. It was found that the Memorial of the Peasant Leagues is not only a memory space or historical heritage, but a space of identity formation, politics and struggle for human rights especially in Barra de Antas. It was found that violence is still strong in the Brazilian countryside and despite progress there are obstacles to the realization of Agrarian Reform in Brazil. Although democratic, the Federal Constitution is not present in its fullness in the daily lives of all Brazilians, particularly those who live in the countryside. |
Palavras-chave: | Memorial das Ligas Camponesas. Direitos Humanos. Memória. Ligas Camponesas. Memorial of the Peasant Leagues. Human Rights. Memory. Peasant Leagues. |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
Citação: | ALVES, Janicleide Martins de Morais. Memorial das Ligas Camponesas: preservação da memória e promoção dos direitos humanos. 2014. 189 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos ) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7887 |
Data do documento: | 29-Ago-2014 |