Tipo: Dissertação
Título: Análise do curso preparatório para agentes de segurança penitenciária femininas e sua relação com a formação em direitos humanos
Autor(es): Sarmento, Virginia Alves
Orientador: Ireland, Timothy Denis
Resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar o curso preparatório para Agentes Penitenciárias Feminina, realizado na Paraíba entre 2008 e 2013, e sua relação com a formação em Direitos Humanos. A metodologia utilizada compreendeu-se em pesquisa bibliográfica nos mais diversos livros, artigos científicos, teses e dissertações que tratam do assunto; pesquisa documental na Escola de Gestão Penitenciária; e, entrevista com 10 Agentes Penitenciárias que trabalham no Centro de Reeducação Feminino Maria Júlia Maranhão (CRFMJM). A coleta dos dados foi realizada entre os meses de outubro de 2013 e fevereiro de 2014, as entrevistas foram gravadas, os dados foram organizados e analisados considerando a técnica da análise de conteúdo discutida por Bardin (2002). O trabalho foi organizado em quatro capítulos: o primeiro, abordou questões sobre o sistema social da prisão e o trabalho dos servidores penitenciários; o segundo tratou sobre educação para os servidores penitenciários, considerando as orientações de alguns documentos legais; o terceiro discorreu sobre a Educação em Direitos Humanos no processo de formação dos(as) Agentes Penitenciários; e, no quarto tem-se as reflexões acerca da análise dos dados coletados. Assim, a sistematização da discussão dos dados permitiu-nos concluir, em linhas gerais, que o curso informou mais do que formou as agentes acerca de suas funções na prisão e não teve como objetivo maior formar as agentes considerando os princípios de Direitos Humanos. Por isso, propomos uma metodologia à luz da Educação em Direitos Humanos nos processos de formação dos Servidores Penitenciários.
Abstract: The objective of this research was to analyse the preparatory course for Female Prison Officers, held in the state of Paraiba between 2008 and 2013 and its relation with training in human rights. The methodology employed included bibliographic research in books, scientific articles, theses and dissertations which dealt with the issue; documentary research in the School of Prison Management; and interviews with ten prison officers who work at the Maria Julia Maranhão Centre of Female Re-education (CRFMJM). Data collection was carried out between October 2013 and February 2014. The interviews were recorded and the data organised and analysed making use of Bardin‟s (2002) technique for the analysis of content. The dissertation is organized in fourth chapters: the first deals with questions about the prison as a social system and the work of the prison staff; the second discusses the education and training of prison staff considering the guide-lines offered by specific legal documents; the third discusses the issue of education in human rights in the process of prison officer training; and the fourth is dedicated to reflections on the data collected. Our systematisation of the discussion on the data allowed us to conclude, in general terms, that the course informed more than formed the officers concerning their functions in the prison and did not take the training of officers based on the principles of human rights as its chief goal. For this reason, we propose the use of a methodology founded on education in human rights for the training of prison staff.
Palavras-chave: Agentes Penitenciárias
Female Prison Officers
Formação
Direitos Humanos
Educação em/para Direitos Humanos
Training
Human rights
CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Citação: SARMENTO, Virginia Alves. Análise do curso preparatório para agentes de segurança penitenciária femininas e sua relação com a formação em direitos humanos. 2014. 209 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7889
Data do documento: 29-Ago-2014