Tipo: Dissertação
Título: chopenhauer e os Upanishads: vontade e representação na tradição indiana
Autor(es): Veras, Roberto Pereira
Orientador: Santos, Deyve Redyson Melo dos
Resumo: Esta pesquisa tenciona explicitar de maneira sintética um direcionamento filosófico sobre a teoria de Arthur Schopenhauer (1788-1860) com a filosofia sagrada do hinduísmo. Para tanto, iremos analisar de forma hermenêutica-conceitual o tomo I e II de sua obra máxima O mundo como vontade e representação de 1819, assim como os Upanishads: Isha, Kena e Mundaka. Feito isso, estaremos percebendo quais os elementos e tendências que proporcionaram ao filósofo de Danzig o acesso autêntico da filosofia oriental, bem como a relação existente em seu pensamento que inexoravelmente estabelece uma analogia ainda na juventude como elemento edificante em sua tese máxima acerca da Vontade. Assim decorrendo, perceberemos que a Vontade atua em seus mais variados graus de objetivação estruturando a existência das coisas através de uma pluralidade de estados que resultam na univocidade da essência do ser enquanto coisa-em-si.
Abstract: This research tends to explicit the synthetic manner of a philosophical trajectory about Arthur Schopenhauer´s theory (1788-1860) with the sacred philosophy of hinduism. Furthermore, we will analyze in a conceptual hermeneutic form of the thon I and II of his maximum work the world as will and representation from 1819, as for Upanishads: Isha, Kena e Mundaka. In addition to it, we will conceive which elements and tendencies propose to the philosopher from Danzig the authentic access to the oriental philosophy, as well for the existent relation in his thought that inexorably establish an analogy yet in his youth as a deforce element in his maximum thesis about the will. This way discoursing, we realize that the will acts in its many variety levels of objectivities, strutting the existence of things through the plurality of the states that result in uniqueness essence of the being while thing-into-it.
Palavras-chave: Schopenhauer. Upanishads. Vontade.
Schopenhauer. Upanishads. Will.
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: VERAS, Roberto Pereira. chopenhauer e os Upanishads: vontade e representação na tradição indiana, 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7890
Data do documento: 17-Jun-2015