https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7896
Tipo: | Dissertação |
Título: | O livro digital como processo hipermidiático: a reconfiguração dos papéis do leitor, autor e editor no contexto dos usos e práticas editoriais |
Autor(es): | Almeida, Filipe Carvalho de |
Primeiro Orientador: | Nicolau, Marcos Antonio |
Resumo: | Após uma longa trajetória, com a utilização de diversos materiais da natureza como suporte, o livro apresenta-se sob um novo formato, o digital. Depois de conviver por mais de 500 anos com o livro vinculado ao impresso, a sociedade midiatizada depara-se com novas práticas e o ciberespaço fornece a infraestrutura necessária para a disseminação do texto eletrônico, agora personificado pela imaterialidade. Passamos a estudar, então, o conceito de livro não apenas como um importante suporte de aquisição de conhecimento, mas também, o seu uso na contemporaneidade como um processo hipermidiático, formado por diversos atores sociais e abarcando o setor editorial de maneira mais ampla. Nosso objetivo, portanto, constitui-se no estudo desse processo, a partir do tripé leitor autor e editor, e dos novos usos e práticas geradas pelo advento do livro digital no âmbito da cibercultura. Para tal, realizamos uma pesquisa qualitativa, de caráter empírico, visando buscar informações recorrentes da crescente adoção dos eBooks na sociedade contemporânea, e utilizamos a Teoria Fundamentada para compreender as mudanças que estão ocorrendo no setor editorial. A partir da análise, percebemos que, apesar da dinamicidade da produção e difusão do livro digital, o mercado editorial se mantém baseado em um modelo de negócios muito forte com o livro impresso. Por outro lado, o livro digital vem demonstrando um potencial capaz de suprir novas necessidades que surgiram no contexto da cibercultura, muito mais pelo poder midiático de interação e compartilhamento de conteúdo do que pela própria tecnologia que o sustém. |
Abstract: | After a long journey using various materials from nature as learning support, books are presented in a new format: digital one. After living for more than 500 years with printed books, the mediated society comes across new practices and cyberspace provides necessary infrastructure to spread the electronic text, which has now personified immateriality. Thus, we have studied the concept of the book not only as an important means of acquiring knowledge, but also its use in contemporary times as a hypermedia process which involves various social actors and more broadly embraces the publishing sector. Our goal, therefore, is to study this process from the tripartite relationship between reader-author-publisher and the new practices and uses created by the advent of digital books as part of cyberculture. In order to do so, we have conducted an empirical qualitative research aiming at gathering current information about the growing adoption of eBooks in contemporary society and we have used the Grounded Theory in order to understand the current changes within the publishing sector. From the analysis we noticed that, despite the dynamics of production and distribution of digital books, the publishing market is still strongly based on business model for printed books. On the other hand, digital books have shown a potential that is capable of supplying new needs, which have risen in the cyberculture context, due more to the interaction and sharing media power than to its technology itself. |
Palavras-chave: | Livro digital Digital book Processo hipermidiático Práticas editoriais Hypermedia process Publishing practices |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ALMEIDA, Filipe Carvalho de. O livro digital como processo hipermidiático: a reconfiguração dos papéis do leitor, autor e editor no contexto dos usos e práticas editoriais. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7896 |
Data do documento: | 26-Jun-2015 |