Campo DCValorIdioma
dc.creator: Virmes Junior, Clacir-
dc.date.issued: 2015-11-16-
dc.identifier.citation: VIRMES JUNIOR, Clacir. Hermenêutica filosófica literária em diálogo com a teologia: o problema do mal na Trilogia Cósmica de C. S. Lewis, 2015. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis has as its goal to study the problem of evil through literature with the aid of the literary philosophical hermeneutics. In order to develop this theme, in first place, we seek to localize this study within the religion studies. We propose that hermeneutics can be a mediator among philosophy, theology, religion studies, and their respective approaches to religion. Next, we present exemplary how the discussions of philosophy, theology, and religion studies occur inside literature. We show also, briefly, how the problem of evil is placed as a theme of interest for philosophy and theology. At the end of this part, we present C. S. Lewis, the author whose work Out of the Silent Planet is the object of our study, and we expose the methodology of this thesis. In the second chapter, we discuss panoramically the problem of evil in philosophy and theology. Then, we present a panel with the major studies that examine the interface between the problem of evil and the works of C. S. Lewis. At the end of the chapter, we list the main categories/aspects of the problem of evil which are articulated in the apologetic approach of Lewis in The Problem of Pain, and that echoes in the fictional narrative of our object of study. The main categories/aspects of the problem of evil, which relate to the first volume of the Space Trilogy are: divine omnipotence, the fall of man, the human pain and the animal pain. In order to study the problem of evil in the literature, we seek in the literary philosophical hermeneutics of Paul Ricoeur a model of analysis. We abstract from the work Time and Narrative the Ricoeurian triple mímesis as an itinerary for the study of Out of the Silent Planet. At last, we apply the resulting model to the analysis of the first volume of the C. S. Lewis’s Space Trilogy. In mímesis I, we study the fiction environment and the characters of the story. In mímesis II, we locate the chapter in the work where the narrative can be seen as a whole. Then, we describe how the categories/aspects of the problem of evil are articulated in this part of Out of the Silent Planet, we verify how the narrative shares elements of the literature body of the time in which it was produced, and how it breaks from this tradition. In mímesis III, we approach the values and the ethical practical implications that can be verified in the reading of the book. C. S. Lewis proposes in his narrative a theodicy from a theist Christian standpoint, using fiction to transmit his way of understanding the problem of evil and its implications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Filosofia. Teologia. Ciências das Religiões. Literatura. Hermenêutica Filosófica Literária. Problema do Mal. C. S. Lewis. Paul Ricoeur.por
dc.subject: Philosophy. Theology. Religion Studies. Literature. Literary Philosophical Hermeneutics. Problem of Evil. C. S. Lewis. Paul Ricoeureng
dc.title: Hermenêutica filosófica literária em diálogo com a teologia: o problema do mal na Trilogia Cósmica de C. S. Lewispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moraes, Suelma de Souza-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo estudar o problema do mal através da literatura com o auxílio da hermenêutica filosófica literária. Para desenvolver esse tema, em primeiro lugar, buscamos localizar este estudo dentro das ciências das religiões. Propomos que a hermenêutica pode ser uma mediadora entre filosofia, teologia, ciências das religiões e suas respectivas abordagens à religião. Depois, apresentamos exemplarmente como as discussões da filosofia, da teologia e das ciências das religiões ocorrem dentro da literatura. Mostramos também, brevemente, como o problema do mal se coloca como tema de interesse para a filosofia e para a teologia. No final da primeira parte, introduzimos C. S. Lewis, o autor cuja a obra Além do planeta silencioso é o objeto do nosso estudo e expomos a metodologia dessa dissertação. No segundo capítulo, discutimos panoramicamente o problema do mal na filosofia e na teologia. Em seguida, apresentamos um painel com os principais estudos que examinam a interface entre o problema do mal e as obras de C. S. Lewis. Ao final do capítulo, elencamos as principais categorias/aspectos do problema do mal que são articuladas na abordagem apologética de Lewis em O problema do sofrimento e que ecoam na narrativa ficcional do nosso objeto de estudo. As principais categorias/aspectos do problema do mal que se relacionam com o primeiro volume da Trilogia cósmica são: a onipotência divina, a queda do homem, o sofrimento humano e o sofrimento animal. Para estudar o problema do mal na literatura, buscamos na hermenêutica filosófica literária de Paul Ricoeur um modelo de análise. Abstraímos da obra Tempo e narrativa a tríplice mimese ricoeuriana como roteiro para o estudo de Além do planeta silencioso. Por fim, aplicamos o modelo resultante à análise do primeiro volume da Trilogia cósmica de C. S. Lewis. Em mímesis I, estudamos a ambientação da ficção e os personagens da história. Em mímesis II, localizamos o capítulo da obra onde a narrativa pode ser vista como um todo. Então, descrevemos como as categorias/aspectos do problema do mal são articuladas nessa parte de Além do planeta silencioso, verificamos como a narrativa compartilha elementos do corpo literário da época em que foi produzida e como ela rompe com essa tradição. Em mímesis III, abordamos os valores e as implicações éticas práticas que podem ser verificadas na leitura do livro. C. S. Lewis propõe em sua narrativa uma teodiceia desde um ponto de vista teísta cristão, utilizando-se da ficção para transmitir sua maneira de entender o problema do mal e suas implicações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16783/arquivototal.pdf.jpg*