https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meira, Quênia Gramile Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Quênia Gramile Silva.Produção e caracterização de Ricota Caprina adicionada de bactérias Probióticas. 2015. 140 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Products such as cheeses, yoghurts and milk drinks can be obtained from goat's milk are an alternative to the increase in consumption and value of goatderived products. This study aimed to produce ricotta cheese from goat whey and evaluate the effects of incorporating probiotic strains Bifidobacterium lactis BB-12 and Lactobacillus acidophilus LA-5 on technological parameters, physicochemical and sensory cheese during storage refrigerated for seven days, and the protective effect of goat ricotta on the survival of probiotics tested for exposure to simulated gastrointestinal conditions. A Ricotta goat was prepared based on goat cheese whey (main ingredient) with addition of whole goat milk (20%). The incorporation of probiotics did not influence the income and syneresis of goat ricotta. During the rated cold storage period, the strains L. acidophilus LA-5, and B. lactis BB-12 had scores of about 6 log CFU / g. Samples ricotta containing the probiotic strains showed the lowest values for lactose and the highest values for lactic acid, besides having greater hardness and lower brightness during storage when compared to samples without probiotics. There were no differences in the fatty acid profile of goat ricotta with or without probiotics. All samples of ricotta were sensorially described as "soft cheese" with "homogeneous texture", however, the samples added L. acidophilus LA-5 or B. lactis BB-12 were described as "more acidic". At the end of exposure to simulated gastrointestinal conditions, the tested probiotic strains showed scores of approximately 6 log CFU / g, when incorporated in goat ricotta. These results show the possibility of using L. acidophilus LA-5, and B. lactis BB-12 in the preparation of goat ricotta, considering that such strains showed no negative impact on the general quality characteristics of the product. Further, goats show the ricotta as a satisfactory matrix for the continued viability of probiotics tested during storage as well as when exposed to the harsh conditions found throughout the human gastrointestinal tract. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Lactobacillus spp. | por |
| dc.subject | Lactobacillus spp. | eng |
| dc.subject | Bifidobacterium spp. | - |
| dc.subject | Produtos lácteos caprinos | - |
| dc.subject | Queijo fresco | - |
| dc.subject | Alimentos funcionais | - |
| dc.subject | Bifidobacterium spp. | - |
| dc.subject | Dairy goats | - |
| dc.subject | Fresh cheese | - |
| dc.subject | Functional foods | - |
| dc.title | Produção e caracterização de Ricota Caprina adicionada de bactérias Probióticas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Evandro Leite de | - |
| dc.description.resumo | Produtos como queijos, iogurtes e bebidas lácteas podem ser obtidos a partir do leite de cabra sendo uma alternativa para o aumento no consumo e agregação de valor de produtos de origem caprina. O presente estudo teve como objetivo produzir queijos ricota a partir de soro de leite caprino e avaliar os efeitos da incorporação de cepas probióticas Bifidobacterium lactis BB-12 e Lactobacillus acidophilus LA-5 sobre os parâmetros tecnológicos, físicoquímicos e sensoriais do queijo durante armazenamento refrigerado de sete dias, bem como o efeito protetor da ricota caprina sobre a sobrevivência dos probióticos testados durante exposição a condições gastrointestinais simuladas. A ricota caprina foi elaborada tendo como base soro de queijo caprino (ingrediente principal) com adição de leite integral de cabra (20%). A incorporação dos probióticos não influenciou no rendimento e sinérese da ricota caprina. Durante o período de armazenamento refrigerado avaliado, as cepas de L. acidophilus LA-5 e B. lactis BB-12 apresentaram contagens em torno de 6 log UFC/g. As amostras de ricota contendo as cepas probióticas apresentaram os menores valores para lactose e os maiores valores para ácido láctico, além de apresentarem maior dureza e menor brilho durante a armazenagem, quando comparados com amostras sem probióticos. Não foram observadas diferenças no perfil de ácidos graxos da ricota caprina com ou sem probióticos. Todas as amostras de ricota foram sensorialmente descritas como sendo “queijo macio” com “textura homogênea”, porém, as amostras adicionadas de L. acidophilus LA-5 ou B. lactis BB-12 foram descritas como sendo “mais ácidas”. Ao final da exposição às condições gastrointestinais simuladas, as cepas probióticas testadas apresentaram contagens de aproximadamente 6 log UFC/g, quando incorporadas na ricota caprina. Estes resultados mostram a possibilidade do uso de L. acidophilus LA-5 e B. lactis BB-12 na elaboração de ricota caprina, tendo em vista que tais cepas não apresentaram impacto negativo sobre as características gerais de qualidade do produto. Ainda, evidenciam a ricota caprina como uma matriz satisfatória para a manutenção da viabilidade dos probióticos ensaiados durante o armazenamento, bem como quando expostos às condições adversas encontradas ao longo do trato gastrointestinal humano. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16718/arquivototal.pdf.jpg | * |