https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7911| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processos de mobilização nos dispositivos midiáticos digitais interativos: estudo de caso do site Moviemobz |
| Título(s) alternativo(s): | Mobilization processes in interactive digital media devices: a case study of the site Moviemobz |
| Autor(es): | Pereira Júnior, José Maria Mendes |
| Primeiro Orientador: | Nicolau, Marcos Antonio |
| Resumo: | Uma mobilização é a convocação de vontades com um objetivo determinado, buscando uma mudança na realidade dos que a convocam. Neste processo, é possível sublinhar o papel essencial da comunicação como ferramenta que pretende difundir informações e, principalmente, promover a coletivização. Essa dupla função é, hoje, proporcionada pelas interações horizontais e constantes através de dispositivos midiáticos digitais interativos. Assim, a problemática central deste estudo visa buscar entender as mudanças que se configuram no modo como participamos da vida social, através da percepção da pré-disposição de nossa sociedade a processos de mobilização mais participativos e menos centralizadores através destas mídias. O nosso objeto de estudo, delimitado no Moviemobz, um site/ rede social em que os usuários podem realizar mobilizações para assistir determinados filmes que não encontram fácil distribuição em suas cidades, ajuda a refletir sobre tal problemática. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é realizar estudo a respeito dos processos de mobilização nos dispositivos midiáticos digitais interativos, através do estudo de caso do referido site. Tal objetivo geral será atingido a partir dos seguintes objetivos específicos: traçar um panorama relacional entre a comunicação e os processos de mobilização; perceber as características definidoras desses processos de mobilização em mídias digitais interativas: a participação através da interconexão em rede; a coletivização comunitária e interativa e a problematização através da inteligência coletiva; e por último, verificar tais processos de mobilização a partir da análise do site Moviemobz, nossa unidade-caso. Nesta pesquisa, portanto, o termo “mobilização” é o recorte temático, explorado a partir do método qualitativo-indutivo com o estudo de caso do site citado, tendo como um dos modelos operativos fundamentais a pesquisa participante. Delineada dentro do próprio Moviemobz, ou por outros softwares sociais, como Twitter e Facebook, esta mobilização precisa de um determinado número de pessoas para marcar uma sessão de cinema, o que explicita uma mudança de mentalidade pré-filtro, em que a empresa determina as produções que entrariam em cartaz em cada semana, para uma dinâmica de pós-filtro, onde o público decidiria se quer ou não assistir tal filme. Porém, como plataforma comercial, a empresa não consegue engajar indivíduos para essa ação de mobilização. Tal fato deve ser creditado à baixa autonomia dos usuários no processo decisório (problematização), e também ao próprio elemento motivador, a má distribuição de filmes, que pode não ser aglutinador o suficiente para necessitar ser solucionado pelo empreendimento coletivo, já que na rede social Moviemobz havia pouca ou nenhuma interação (coletivização) e conseqüentemente pouca ou nenhuma participação. De qualquer forma, o Moviemobz acaba tornando-se um espelho para futuras ações de inserção do público nos processos decisórios de mídia. Porém, para que este processo seja duplamente bem sucedido, é preciso que a coletividade seja eficazmente motivada e possa agir com liberdade e autonomia. |
| Abstract: | A mobilization is a summoning of wills with a goal, seeking a change in the reality of those who summon it. This process can highlight the essential role of communication as a tool that aims to disseminate information and, above all, promote collectivization. This dual function is now provided by horizontal and constant interaction through interactive digital media devices. So, the central issue of this study aims to seek to understand the changes that shape the way we participate in social life, through the perception of pre-disposition of our society for mobilization processes more participatory and less centralized through these media. Our object of study, limited in MovieMobz, a site / social network where users can conduct mobilizations to watch certain movies that are not easy to distribute in their cities, it helps to reflect on this issue. Thus, the main objective of this work is to make the study of the processes of mobilization in the interactive digital media devices, through a case study of that site. This main objective will be achieved from the following specific objectives: to trace a relational overview between communication and mobilization processes; understand the defining characteristics of these processes of mobilization in digital interactive media: participation through the interconnection in network, the community and interactive collectivization and the questioning through the collective intelligence and, finally, to verify such mobilization processes from the site analysis MovieMobz, our unit case. In this research, therefore, the term "mobilization" is the theme cropping, operated from the inductive-qualitative method with case study of the site mentioned, and participatory research as one of the fundamental operational models. Outlined inside the MovieMobz, or by others social softwares, such as Twitter and Facebook, this mobilization requires a certain number of people to mark a cinema session, which explains a change of pre-filter mentality, where the company determines the productions that would go in theaters each week, to a post-filter dynamic, where the public decide whether or not to watch such movie. But as a business platform, the company is unable to engage individuals to this action of mobilization. This fact must be attributed by lower users' autonomy in decision-making process (questioning), and also by the own motivator, the unequal distribution of films, which may not be cohesive enough to be resolved by collective enterprise, since the social network MovieMobz had little or no interaction (collectivization) and therefore little or no participation. Anyway, the MovieMobz eventually becomes a mirror for future actions of public inclusion in decision-making media process. However, for this process to be doubly successful, we need the community to be effectively motivated and can act with freedom and autonomy. |
| Palavras-chave: | Mobilização Mobilization Dispositivos midiáticos digitais interativos Comunicação Cinema Moviemobz Interactive Digital Media Devices Comunication |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | PEREIRA JÚNIOR, José Maria Mendes. Processos de mobilização nos dispositivos midiáticos digitais interativos: estudo de caso do site Moviemobz. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7911 |
| Data do documento: | 1-Ago-2011 |