https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7915| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Difusão da inovação: um estudo em startups brasileiras |
| Autor(es): | Xavier, Leandro Correia |
| Primeiro Orientador: | Furlanetto, Egídio Luiz |
| Resumo: | O aumento no surgimento de startups eleva a importância dos seus estudos na seara econômica e acadêmica em todo o mundo. Ainda assim, a produção acadêmica que envolve a difusão da inovação e sua relação com empresas startups ainda não é usual. Esta dissertação busca conectar estas empresas com estudos sobre difusão da inovação como Moore e Benbasat (1991), Rogers (1995), Hall (2006) e Agarwal e Prasad (1997), visando a melhoria do entendimento acerca do assunto no nicho específico de empresas startups e expandir o entendimento sobre o processo de inovação além do P&D. O estudo poderá ser usado para melhorar o direcionamento das estratégias do governo, de programas de incentivo a inovação e também das ações que promovem o surgimento e desenvolvimento startups. Este trabalho descreve a percepção dos usuários de inovação produzidos por startups baseado nos estudos supracitados, comparando tais percepções com as ações relatadas pelos fundadores das startups. Baseando-se em evidências empíricas colhidas com o uso de entrevista semiestruturada, foram pesquisados três fundadores de startups e onze usuários no total. Os resultados foram obtidos através de análise de conteúdo, separados por empresa e em seguida foi feito uma análise comparativa, elencando as divergências entre as startups. Foi possível identificar que as empresas estudadas tomaram atitudes que promovem a difusão da inovação, e que em suma, boa parte destas ações foram percebidas pelos clientes como por exemplo o custo explícito, compatibilidade, vantagem relativa, facilidade de uso, testagem, voluntariedade de uso, e ferramentas de apoio (suporte técnico) à implementação. Outras variáveis, entretanto, mostraram pouco impacto na difusão da inovação, como as políticas públicas, que embora existam, não foram usadas pelas empresas pesquisadas, ou seja, não influenciaram seu crescimento, e variáveis de difusão geográficas que demonstraram razoável influência nas empresas estudadas, e variáveis do modelo de difusão da inovação, como por exemplo a observabilidade, status e acesso à informação prévia. Ao fim, sugere-se variáveis que possivelmente possam influenciar o resultado da difusão de inovações de startups, como modelo de negócios, tempo de testagem diferenciado, e vantagens relativas em lucratividade ou eficiência, que poderiam sobrepor outras variáveis determinantes. Quanto às contribuições deste estudo, pode-se considerara o melhor entendimento da difusão da inovação em empresas startups, e também as limitações do modelo quanto à intensidade das variáveis e de variáveis que influenciam negativamente, que pode indicar estudos futuros não somente sobre o aumento das chances de sucesso da inovação, mas também de insucesso. |
| Abstract: | The increase in the appearing of startups increases the importance of their studies in economic and academic field worldwide. Still, the academic production that involves the diffusion of innovation and its relationship with startups is still unusual. This dissertation seeks to connect these companies with studies of diffusion of innovation as Moore e Benbasat (1991), Rogers (1995), Hall (2006) e Agarwal e Prasad (1997), aiming at improving the understanding of the subject in the specific niche startups and expand the understanding of the process of innovation beyond R&D. The study can be used to improve the targeting of government strategies, of programs of incentive for innovation and the actions that promote the appearing startups and their development. This work describes the user’s perceptions of the produces innovations by startup based in the studies aforementioned. Based in empirical evidences cropped with the use of semi-structured interviews, it was researched three startup founders and eleven users in total. The results was obtained by theme/category-based content analysis divided by company and in sequence, it was made a comparative analysis, and listing the divergences between startups. It was possible to identify that the studied companies take action to promote the diffusion of innovation, and that, in short, much of these actions were perceived by customers as the explicit cost, compatibility, relative advantage, ease of use, willingness to use and support tools to the implementation. Other variables, therefore, shows little influence in the diffusion of innovation, as public policies, that exist, however they was not used by the studied companies, therefore they did not influence their growth, and the variables of geographic diffusion, that did not show total influence in the studied companies. And the variables of the model of diffusion of innovation, as the observability, image and access to prior information. In the end, it was suggested variables that can possibly influence the outcome of diffusion of innovations from startups, as the business model, the different testing time, relative advantages in profits or efficiency, which could overcome other determinants. As for the contributions of this study, it can be considered a better understanding of diffusion of innovation in startups, and the limitations of the model in the subject of intensity of the variables and variables that negatively influence, which can indicate futures studies not just about the raising chances of success, but the raising chances of failure too. |
| Palavras-chave: | Difusão da inovação Diffusion of Innovation Startup Inovação Innovation |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | XAVIER, Leandro Correia. Difusão da inovação: um estudo em startups brasileiras. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7915 |
| Data do documento: | 19-Fev-2015 |