https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7917
Tipo: | Tese |
Título: | O ambiente de aprendizagem do ensino de graduação em administração da região nordeste do Brasil |
Autor(es): | Lima, Thales Batista de |
Primeiro Orientador: | Silva, Anielson Batista de |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar as dimensões do ambiente de aprendizagem do ensino em Administração na região Nordeste do Brasil no processo de formação do administrador. Para alcançar este propósito, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) identificar a trajetória histórica do ensino de graduação em Administração do Nordeste brasileiro a partir do relato de professores que participaram do processo de criação desses cursos; b) caracterizar as dimensões do ambiente de aprendizagem da formação do administrador; c) discutir as influências no ensino em Administração no Nordeste a partir das dimensões do ambiente de aprendizagem; d) propor diretrizes para a formação regionalizada do administrador. Para tanto, abordou-se o contexto da formação de administradores no Nordeste. Em seguida, realizou-se um resgate histórico do ensino de graduação em Administração no Nordeste, destacando a adesão a modelos de ensino for business norte-americanos e à perspectiva desenvolvimentista. Ainda, observa-se a estrutura curricular dos cursos na região e discutem-se as dimensões do ambiente de aprendizagem, destacando-se as seguintes: histórico-política, estrutural-institucional, cultural-social e tecnológico-virtual. Aborda-se também a relevância dos agentes envolvidos no fomento de uma formação qualificada, quais sejam alunos, professores, gestores e práticos, além da atuação importante do Governo, das universidades e de outras instituições. Participaram da pesquisa nove docentes envolvidos com a criação e o desenvolvimento do curso de Administração na região. As entrevistas foram transcritas e codificadas, além de subsidiarem a categorização dos discursos divididos nas três primeiras dimensões apresentadas. O processo de análise orientou-se pelo paradigma interpretativo e adotou uma abordagem qualitativa, uma vez que a discussão da temática foi construída a partir dos relatos dos docentes entrevistados, dos quais emergiram categorias que se relacionam entre si por meio das dimensões enfocadas no trabalho. Os resultados revelaram que as dimensões do ambiente de aprendizagem efetivamente exercem um papel preponderante no ensino em Administração. O panorama atual resulta de uma trajetória histórica, permeada por conflitos e interesses políticos, não só em nível nacional, como também regional ou nas universidades. A estrutura física e o apoio institucional ao fomento de um ensino qualificado estão dentre os fatores mais proeminentes na formação qualificada. Ainda, a perspectiva cultural e social impacta na qualidade do ensino em Administração, em que se torna salutar o conhecimento sobre as peculiaridades do contexto regional. O uso de recursos tecnológicos pode auxiliar o processo de ensino-aprendizagem, desde que utilizados levando-se em conta à adequação às condições disponíveis e à própria utilização pelas formas organizacionais existentes na região. A identidade do curso, do ensino, e do administrador ainda encontra-se difusa não só internamente, como também para a sociedade em geral, necessitando-se uma atuação efetiva dos Conselhos Regionais e Federal para a regulamentação e delimitação do âmbito profissional característico do administrador. Nesse sentido, esta tese propõe algumas diretrizes contextuais, culminando em ações que podem viabilizar um ensino em Administração por meio de uma formação mais regional a partir das dimensões do ambiente de aprendizagem local. Por fim, conclui-se que uma formação regionalizada constitui-se em uma alternativa para promover a aproximação entre ensino e ambiente de aprendizagem de maneira a alinhar-se com as possibilidades de atuação profissional em Administração no Nordeste. |
Abstract: | This study had as objective to analyze the dimensions of the teaching learning environment in Administration in the Northeast of Brazil in the administrator formation process. To achieve this purpose, the following specific objectives were established: a) identify the historical trajectory Administration undergraduate teaching northeastern Brazil from the reporting teachers who participated in the creation process of these courses; b) to characterize the dimensions of the administrator formation of the learning environment; c) discuss the influences on education in Business Administration in the Northeast from the learning environment dimensions; d) Propose guidelines for regionalized training administrator. Therefore, it approached the context of formation of administrators in the Northeast. Then, there was a historical Administration in undergraduate education in the Northeast, emphasizing adherence to teaching models for American business and developmental perspective. Still, there is a curriculum of courses in the region and discusses the dimensions of the learning environment, highlighting the following: historical-political, structural and institutional, cultural, social and technological-virtual. It also discusses the significance of the agents involved in promoting a qualified education, namely students, teachers, managers and practical, beyond the important role of government, universities and other institutions. The participants were nine teachers involved with the creation and development of the Administration course in the region. The interviews were transcribed and coded, and subsidize the categorization of discourse divided in the first three dimensions presented. The review process was guided by the interpretative paradigm and adopted a qualitative approach, since the theme of the discussion was built from the reports of interviewed teachers, of which emerged categories that relate to each other through the dimensions focused at work. The results showed that the dimensions of the learning environment effectively play a leading role in teaching Administration. The current situation results from a historical trajectory, permeated by conflicts and political interests, not only at national, but also regional or universities. The physical structure and institutional support to the promotion of a qualified education are among the most prominent factors in qualified training. Still, the cultural and social perspective impacts on the quality of education in Administration, where it is, the knowledge about the peculiarities of the regional context. The use of technological resources can assist the process of teaching and learning, if used taking into account the suitability to the conditions available and own use by organizational forms in the region. The identity of the course, teaching, and administrator still is pervasive not only internally, but also to society at large, necessitating an effective action of the Federal and Regional Councils and for the regulation and delimitation administrator characteristic professional context. In this sense, this thesis proposes some guidelines contextual, culminating in actions that can facilitate teaching in Management through a more regional training from the dimensions of the local learning environment. Finally, it is concluded that a regionalized training is in an alternative to promote closer ties between teaching and learning environment in order to align themselves with the possibilities of professional experience in management in the Northeast. |
Palavras-chave: | Administração Management Ambiente de ensino-aprendizagem teaching- learning environment |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | LIMA, Thales Batista de. O ambiente de aprendizagem do ensino de graduação em administração da região nordeste do Brasil. 2015. 292 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7917 |
Data do documento: | 28-Set-2015 |