https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7919
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os processos organizativos e de aprendizagem do turismo como prática na orla marítima de João Pessoa-PB |
Autor(es): | Cavalcante, Erica Dayane Chaves |
Primeiro Orientador: | Bispo, Marcelo de Souza |
Resumo: | Neste estudo as organizações não são entendidas como estruturas estáticas movidas por objetivos preestabelecidos formalmente, mas como campos simbólicos sustentados por ações e interações cotidianas por meio de práticas e processos organizativos, o que inclui a aprendizagem social e a sociomaterialidade. A prática analisada foi o turismo, considerado inicialmente como um fenômeno social e econômico responsável pela movimentação do setor de serviços. Destarte, após um refinamento promovido por reflexões durante a fase empírica, levantou-se o seguinte questionamento: como ocorrem os processos organizativos e de aprendizagem do turismo como uma prática situada na Orla Marítima de João Pessoa/PB? Com o objetivo de responder ao questionamento, identificou-se etnometodologicamente o conjunto de atividades que constituem o turismo como prática na Orla Marítima de João Pessoa/PB. Em consonância com os Estudos Baseados em Prática, o método empregado foi a etnometodologia e como técnicas de coleta de dados se utilizaram dados visuais, observação com registro em notas de campo, entrevistas e conversas informais. A Orla Marítima onde situam as praias de Manaíra, Tambaú e Cabo Branco, em João Pessoa – PB se tratou do espaço no qual a pesquisa foi realizada, em soma ao processo prévio de participação nas reuniões do Comitê Gestor Orla local. A análise dos dados foi realizada, após a triangulação, com base nos cinco conceitos-chave da etnometodologia garfinkiliana, sejam estes a realização, a indicialidade, relatabilidade, reflexividade e a noção de membro. Os resultados indicam que o conjunto de elementos sociomateriais (humanos e não-humanos) que alicerçam o turismo como prática na Orla Marítima permitiram ilustrar como os elementos não-humanos oferecem novas possibilidades ao uso deste espaço. Por fim, promoveu-se uma reflexão sobre o processo de aprendizagem social do turismo como prática na Orla Marítima a partir da qual se constatou de fato que o organizar e o aprender são partes intimamente relacionadas de um mesmo processo. Como prática social, um novo conceito de turismo é apresentado, assim como as limitações enfrentadas na pesquisa e sugestões para pesquisas futuras. |
Abstract: | In this study, organizations are not seen as static structures driven by predetermined goals formally, but as symbolic fields sustained by daily actions and interactions through practices and organizing, including social learning and sociomateriality. The practice analyzed was the tourism, initially regarded as a social and economic phenomenon responsible for the movement of the service sector. Therefore, after a refinement promoted by reflections during the empirical phase, arose the question: how occur the organizing and learning of tourism as a practice located on the waterfront of João Pessoa/PB? Aiming to answer the question, we identified etnometodological the set of activities that constitute tourism as practice in waterfront João Pessoa / PB. In line with the Practice Based Studies on the method employed was ethnomethodology and techniques of data collection were used visual data, observation record in field notes, interviews and informal conversations. The waterfront where are situated the beaches of Manaíra, Tambaú and Cabo Branco in Joao Pessoa - PB this was the area in which the research was conducted, in addition to the prior process of attending meetings of the Local Management waterfront Committee. Data analysis was performed after triangulation, based on five key concepts of ethnomethodology garfinkiliana, whether achievement, indexicality, accountability, reflexivity and the member notion. The results indicate that the set of sociomateriais elements (human and nonhuman) that underpin tourism as practice in waterfront allowed illustrate how the material offers new possibilities to use this space. Finally, promoted a reflection on the process of social learning and practice of tourism on the waterfront from which it was found indeed that organizing and learning are intimately related parts of the same process. As a social practice, a new concept of tourism is presented as well as the constraints faced in the research and suggestions for future research. |
Palavras-chave: | Processos organizativos Organizing Aprendizagem Turismo como prática Etnometodologia Orla Marítima de João Pessoa/PB Learning Tourism as practice Ethnomethodology João Pessoa‘s waterfront |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | CAVALCANTE, Erica Dayane Chaves. Os processos organizativos e de aprendizagem do turismo como prática na orla marítima de João Pessoa-PB, 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7919 |
Data do documento: | 10-Dez-2014 |