Tipo: Dissertação
Título: Novos paradigmas produtivos da notícia: usos da infografia interativa na prática webjornalística
Autor(es): Lima, Patrícia Medeiros de
Orientador: Bezerra, Ed Porto
Resumo: O foco deste trabalho está centrado na análise de como a Infografia Interativa vem sendo utilizada para noticiar, reconfigurando a dinâmica produtiva da notícia. Para isso, seis infográficos do Site do Jornal Folha de São Paulo foram analisados em sua construção webjornalística e infográfica. Com o desenvolvimento tecnológico novas formas de comunicação surgiram por meio da Cultura da Internet e transformações ocorreram principalmente no campo do jornalismo, afetando diretamente sua prática produtiva. O objetivo central da dissertação se concentra em analisar a utilização da linguagem infográfica interativa nos processos produtivos da notícia webjornalística. Partimos de uma pesquisa exploratória em que foram realizadas observações e análises dos infográficos escolhidos como corpus. O estudo possibilitou constatarmos o fenômeno das infonotícias, que são notícias feitas com recursos infográficos interativos e que estão enquadradas no que tangem os processos produtivos do jornalismo.
Abstract: The focus of this paper is centered on the analysis of how Interactive Infographics has been used for reporting and reconfiguring the productive dynamics of the news. Thereunto, six infographics of the website Jornal Folha de São Paulo were analyzed as a webjornalística and infographic construction. With technological development new forms of communication have emerged through the Internet Culture and transformations occurred mainly in the field of journalism, directly affecting its productive practice. The main objective of the dissertation focuses on analyzing the use of interactive infographic language in the production processes of journalistic web news. We start from an exploratory research was used to observe and analysis of infographics chosen as corpus. This study enabled the discovery of the phenomenon of infonews, which are made news with interactive infographics resources and that are framed in that concern the productive processes of journalism.
Palavras-chave: Webjornalismo
Webjournalism
Infografia Interativa
Teoria do Jornalismo
Infonotícias
Interactive Infographics
Journalism Theory
Infonews
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: LIMA, Patrícia Medeiros de. Novos paradigmas produtivos da notícia: usos da infografia interativa na prática webjornalística. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7921
Data do documento: 14-Abr-2015