https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7922| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transmissões participativas: uma análise da participação convergente formando uma mídia de massa horizontal |
| Autor(es): | Silva Filho, Ricardo Paulo Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Ed Porto |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa o processo das transmissões participativas, como parte do desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Nosso objetivo é investigar as dinâmicas presentes dentro deste processo, tendo como fundamento as noções de participação, funções pós-massivas e convergência midiática. Buscamos em teóricos que analisam as motivações para uma relação com as mídias, em diferentes épocas, como McLuhan (1981), Wolton (2007), Lemos e Lévy (2010), encontrar vetores de uma progressão histórica no interesse pela participação midiática. Desenvolvemos uma reflexão sobre o que é intrínseco ao ser humano e se reconfigura nos processos midiáticos, encontrando a participação como um conceito-chave para esta análise, em Diaz Bordenave (1994). Através da conceituação de funções massivas e pós-massivas da mídia, de Lemos e Lévy (2010) buscamos entender quais transformações as chamadas novas mídias proporcionaram aos processos de comunicação de massa, analisados por Wolf (2005). Este embate nos deu a base necessária para iniciar a apresentação do conceito de mídia de massa horizontal. Detemo-nos também na verificação do conceito de convergência midiática, buscando uma visão ampla sobre o assunto. A partir de categorias de convergência propostas, analisamos três casos de participação convergente em transmissões participativas: o programa Roda Viva na Internet, o show da banda Arcade Fire no YouTube Live e a transmissão de um jogo da seleção brasileira de futebol no portal GloboEsporte.com. Concluímos que, com os casos analisados, detectou-se a formação de uma mídia de massa horizontal, estabelecida num tipo de convergência que mistura mídias de funções diferentes (massivas e pós-massivas), numa experiência coletiva e que, ao mesmo tempo, proporciona diálogos diretos entre os interatores. |
| Abstract: | The present study analyzes the process of participatory streaming as part of the development of Information and Communication Technologies (ICTs). Our purpose is to investigate the dynamics present within this process, taking as basis the notions of participation, post-massive functions and media convergence. We tried to find in the studies of theorists who analyze the motivations for a relationship with the media, at different times, such as McLuhan (1981), Wolton (2007), Lemos and Lévy (2010), vectors of a historical progression in media participation interest. We developed a reflection on what is intrinsic to the human being and reconfigures in the media processes, realising participation as a key concept for this analysis, in Diaz Bordenave (1994). Through the concept of massive and post-massive functions by Lemos and Lévy (2010) we seek to understand the transformations that the so-called new media provide to the of mass communication processes, analyzed by Wolf (2005). This confrontation gave us the foundation needed to start the presentation of the concept of horizontal mass media. We also hold in check the concept of media convergence, seeking a broad overview on the subject. From proposed convergence categories, we analyzed three cases of converged participation in participatory streaming: the talk show Roda Viva on the Internet, the band Arcade Fire concert on YouTube Live and a Brazilian soccer team match broadcasting in the website GloboEsporte.com. We concluded that, in the cases analyzed, we detected the formation of a horizontal mass media, established in a kind of convergence that mix media of different functions (massive and post-massive), in a collective experience that at the same time provides direct dialogue among the interactors. |
| Palavras-chave: | Convergência midiática Media convergence Funções massivas e pós-massivas Cultura da participação Televisão Transmissões participativas Massive and post-massive functions Participatory culture Participatory streaming |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SILVA FILHO, Ricardo Paulo Oliveira. Transmissões participativas: uma análise da participação convergente formando uma mídia de massa horizontal. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7922 |
| Data do documento: | 30-Set-2011 |