https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7931
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sensibilização ambiental e os aspectos sócio ambientais da gestão de resíduos sólidos no município de Salgado de São Félix |
Autor(es): | Leite, Andrea Amorim |
Primeiro Orientador: | Cruz, Denise Dias da |
Resumo: | Baseado nos problemas socioambientais ocasionados pelos resíduos sólidos, a presente pesquisa tem por objetivos: 1) diagnosticar o cenário dos resíduos sólidos e impactos socioambientais no município de Salgado de São Felix; 2) estudar a percepção ambiental do corpo docente e discente sobre os resíduos sólidos da Escola Municipal Eunice Barbosa; e 3) através de oficinas e palestras trabalhar a sensibilização do corpo docente. A pesquisa tem uma abordagem quali-quantitativa. O método utilizado foi a pesquisa participante. As técnicas para a aquisição dos dados foram: questionários, entrevistas, observação e registros fotográficos. Através do diagnóstico observou-se que o município de Salgado de São Felix não tem nenhum tipo de gerenciamento de resíduos sólidos. Não existe coleta seletiva, e os resíduos tem como disposição final, o lixão. Esse tipo de disposição final tem ocasionado diversos problemas socioambientais no município, tais como: poluição, proliferação de macro e microvetores e o descaso com os catadores de materiais recicláveis. Estes trabalham em condições subumanas, ficando propenso a diversas doenças. Os mesmos não fazem uso dos equipamentos de proteção individual. A análise gravimétrica dos resíduos mostrou que a maior parte dos resíduos é matéria orgânica (45,65%). O estudo de percepção foi realizado com os alunos dos 6 aos 9 anos e com o corpo docente. Através da aplicação do questionário, observou-se que muitos educadores tem uma visão generalista do conceito de educação ambiental; na prática a escola não desenvolve trabalhos de educação ambiental; 60% dos educadores relacionam os resíduos sólidos com algo que não presta mais, evidenciando a falta de conhecimento sobre as potencialidades dos resíduos; apenas 30% dos educadores identificaram os resíduos sólidos como causadores de algum tipo de poluição. No que se refere a percepção do corpo discente, 90% relacionaram o termo lixo com algo ruim. 52% consideraram tudo que eles jogam fora como sendo lixo; 77% dos alunos sabem que o destino dos resíduos produzidos no município é o lixão. Os alunos nunca participaram de nenhum tipo de oficina e não sabem distinguir os termos reciclagem e reutilização. A sensibilização dos alunos foi feita através de palestras, vídeos, desenhos e oficinas. Para isso os alunos foram divididos em três grupos. Para cada grupo foram desenvolvidas nove atividades (teóricas e práticas) todas voltadas para os conceitos e a importância dos resíduos sólidos. Diante dos resultados encontroados, são necessárias medidas que visem promover: a diminuição da produção de RS; a melhoria da qualidade de trabalho dos catadores de materiais recicláveis através de estruturas física (um ambiente apropriado e materiais de equipamentos de proteção individual) e organizacional (associação/cooperativa); e alternativas de gestão dos resíduos orgânicos; aumento e valorização dos materiais recicláveis; também é de suma importância capacitar os educadores sobre essa problemática, para que eles possam intervir como cidadãos ativos e transformadores, desenvolvimento ações efetivas na escola que visem à conscientização dos alunos, formando cidadãos mais críticos sobre os resíduos sólidos. Por fim, observou que a utilização de estratégias lúdicas de sensibilização pode contribuir no processo de ensino e aprendizagem dos alunos, auxiliando a compreender os problemas socioambientais locais, e possibilitando a formação de cidadãos críticos e conscientes. |
Abstract: | Based on the environmental problems caused by solid waste, this study aims to: 1) diagnosing the stage of solid waste and environmental impacts of the municipality Salgado of São Felix; 2) to study the environmental perception of the faculty and students of the solid waste Municipal School Eunice Barbosa; and 3) through workshops and lectures work to raise awareness of the faculty. The research has a qualitative and quantitative approach. The method used was participatory research. Techniques for data acquisition were: questionnaires, interviews, observation and photographic records. Through the diagnosis it was observed that the Salgado of São Felix do not have any solid waste management. There is no selective collection, and waste disposal is to the dump. This kind of disposal has caused many environmental problems in the municipality, such as pollution, macro proliferation and microvetores and contempt for recyclable material collectors. These work in subhuman conditions, getting prone to various diseases. They do not make use of personal protective equipment. Gravimetric analysis of the residue showed that most of the waste is organic matter (45.65%). The perception study was conducted with students from 6 to 9 years and with the faculty. Through the questionnaire, it was observed that many educators have a general vision of the concept of environmental education; in practice, the school does not develop environmental education work; 60% of educators related solid waste with something that sucks more, highlighting the lack of knowledge about the potential of waste; only 30% of educators have identified solid waste to cause some kind of pollution. As regards the perception of the student body, 90% related to the term waste bad. 52% considered everything they throw away as garbage; 77% of students know that the fate of the waste produced in the city's garbage dump. Students never attended any workshop and can not distinguish the terms recycling and reuse. The awareness of the students was done through lectures, videos, drawings and workshops. For this students were divided into three groups. For each group have been developed nine activities (theoretical and practical) all focused on the concepts and the importance of solid waste. Before encontroados results, measures are needed aimed at promoting: a decrease in RS production; improving work quality of waste pickers through physical structures (a suitable environment and personal protective equipment materials) and organizational (association / cooperative); and management alternatives of organic waste; increase and recovery of recyclable materials; It is also very important to train educators on this problem, so they can act as active citizens and processors developing effective actions at school aimed at raising awareness of students, forming more critical citizens on solid waste. Finally, he noted that the use of playful awareness strategies can contribute to the process of teaching and student learning, helping to understand the local environmental problems, and enabling the formation of critical citizens who are aware. |
Palavras-chave: | Educação ambiental Solid waste Resíduos sólidos Problemas socioambientais Environmental education Social and environmental problems |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ANDRÉA, Amorim Leite. Sensibilização Ambiental e os aspectos sócio ambientais da gestão de resíduos sólidos no município de Salgado de São Félix, 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7931 |
Data do documento: | 20-Fev-2015 |