Tipo: Dissertação
Título: Proposta de observação de aves como atividade estratégica à conservação ambiental no Jardim Botânico Benjamim Maranhão em João Pessoa - PB
Autor(es): Mélo, Bárbara Priscila Moreira de
Primeiro Orientador: Lima, Gustavo Ferreira de
Resumo: Há muito tempo as aves vêm exercendo enorme fascínio sobre a humanidade e despertando sensações e ideias ligadas ao nascimento e morte, gosto pela música e liberdade. O Brasil abriga a terceira mais diversa avifauna do mundo, com mais de 1.900 espécies, o que o torna um dos mais importantes lugares para promoção de ações de conservação. A Mata Atlântica contribui destacadamente para a diversidade da avifauna brasileira apresentando mais de 1020 espécies residentes e taxa de endemismo de 18%. Visando à conservação e sensibilização ambiental, a observação de aves pode ser uma excelente alternativa de atividade de baixo impacto. O Jardim Botânico de João Pessoa-PB apresenta grande potencial para a execução de atividade de observação de aves, para tanto faz-se necessário o conhecimento prévio das espécies de aves encontradas nas áreas das trilhas usadas pelos guias locais. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho é contribuir para formulação de uma proposta que utilize a observação de aves com vistas à conservação no Jardim Botânico Benjamim Maranhão. As coletas de informações foram realizadas de abril de 2014 a janeiro de 2015, nas primeiras horas do dia, horário em que os indivíduos costumam sair para se alimentar. As coletas foram realizadas por transecto seguindo as trilhas já utilizadas pelos guias do Jardim Botânico. Para a observação das aves foi utilizado binóculo com ampliação 7x40 e a identificação foi realizada com auxílio de anotações de campo e guias de identificação de aves. Foram encontradas diversas espécies de aves ao longo das sete trilhas e também na área aberta do Jardim Botânico. Entre as espécies encontradas estão as seguintes, que são típicas de Mata Atlântica: o suiriri (Tyrannus melancholicus), tiê-sangue (Ramphocelus bresilius), martim pescador pequeno (Chloroceryle americana), o carão (Aramus guarauna), o fim-fim (Euphonia chlorotica), a andorinha serradora (Stelgidopteryx ruficollis), o arapaçu-de-bico-branco (Dendroplex picus), o anu-preto (Crotophaga ani), a saíra-amarela (Tangara cayana) e o rouxinol (Troglodytes musculus). As espécies observadas no Jardim podem auxiliar como espécies bandeira e guarda-chuva na execução de projetos de conservação com 12 foco tanto no ecoturismo como em programas de educação não formal em parceria com escolas das redes pública e privada de ensino.
Abstract: Have long the birds are exerting enormous fascination on mankind and arousing sensations and ideas related to birth and death, love for music and freedom. Brazil is home to the third most diverse avifauna of the world, with over 1.900 species, making it one of the most important places to promote conservation action. The Atlantic Forest contributes prominently to the diversity of Brazilian avifauna featuring over 1020 resident species and endemism rate of 18%. The Botanical Garden of João Pessoa-PB has great potential for implementing birdwatching activities for this is necessary prior knowledge of the bird species found in areas trails used by local guides. Given the above, the main objective of this work is contribute to formulation proposal que use a birdwatching with a view to conservation in the Botanical Garden Benjamin Maranhão. The collections of information had held from April 2014 to January 2015, in the early hours of the day, a time when individuals go out to feed. The collections were made per transect following the tracks already used by the Botanical Garden guides. For the observation of birds was used 7x40 binoculars with magnification and identification was achieved using field notes and bird identification guides. Various bird species were also found along the trails and seven in the open area of the Botanical Garden. Among the species found are the following, which are typical rainforest: Tyrannus melancholicus, Ramphocelus bresilius, Chloroceryle americana, Aramus guarauna, Euphonia chlorotica, Stelgidopteryx ruficollis, Dendroplex picus, Crotophaga ani, Tangara cayana e Troglodytes musculus. Species observed in the garden can help to flag and umbrella species in the execution of conservation projects with a focus on ecotourism as much as in non-formal education programs in partnership with schools of public networks and private schools.
Palavras-chave: Observação de aves
Birdwatching
Conservação
Ecoturismo e educação ambiental
Conservation
Ecotourism and environmental education
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MÉLO, Bárbara Priscila Moreira de. Proposta de observação de aves como atividade estratégica à conservação ambiental no Jardim Botânico Benjamim Maranhão em João Pessoa - PB, 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7933
Data do documento: 29-Abr-2015