Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das condições de uso e ocupação do parque Parahyba - João Pessoa/PB.
Autor(es): Faria, Alexandre Brito de
Primeiro Orientador: Viana, Eduardo
Resumo: O processo de ocupação e expansão na cidade de João Pessoa-PB acelerou-se nos últimos anos deixando, na esteira desse crescimento, um saldo negativo para o meio ambiente. Dentre os problemas gerados por esse processo, estão os que interferem diretamente sobre a qualidade de vida da população. Esta pesquisa busca fazer uma avaliação da situação do uso e da ocupação do Parque Municipal Parahyba, tomando como base a situação anterior ao atual processo de expansão urbana. Desta forma, buscou-se mapear, quantificar e analisar a ocupação do parque, identificando os tipos de vegetação existentes e sugerindo alternativas para minimizar os problemas identificados. No trabalho, foram utilizadas imagens recentes geradas por um veículo aéreo não tripulado (Vant) e fotografias aéreas do ano de 1976, assim como visitas in loco para coleta de dados e imagens. O processamento dos dados foi feito através de um Sistema de informação Geográfica, que permitiu gerar um banco de dados com as principais informações geográficas da área estudada. Os resultados obtidos evidenciam que apesar de ser constituída como uma Unidade de Conservação, o Parque Parahyba permanece subutilizado, com aproximadamente 60% da área sem vegetação arbórea, e ainda conserva diferentes passivos ambientais em desacordo com a legislação vigente, que, consequentemente, reduz a qualidade ambiental do lugar.
Abstract: The process of occupation and expansion in the city of João Pessoa, PB has accelerated considerably in recent years leaving in the wake of this growth a negative balance stop the environment. These problems spill over environmental issues interferes with quality of life. This research aims to diagnose the environmental situation of the Parahyba Municipal Park and suggest mitigation alternatives to the problems identified. This worked used an unmanned aerial vehicle (UAV), satellite images, aerial photographs of 1976, visit the field to collect data and images, was held the georrefereciamento using ArcGIS 10.1 software. This Geographic Information System allowed to form a bank of the main geographic information of the study place. Had with reference subjects such as Landscape Ecology and Restoration due to its integrated vision capacity of the environment. From the results of this research can be observed that although it is incorporated as a conservation area the Park Parahyba save different environmental problems in violation of current law that reduce the environmental quality of the place. The diagnosis allowed also present the role of the park as a producer of environmental services to this part of the city by improving the quality of life.
Palavras-chave: Ecologia da Paisagem
Landscape ecology
Sustentabilidade urbana
Degradação ambiental
Urban sustainability
Environmental degradation
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: FARIA, Alexandre Brito de. Avaliação das condições de uso e ocupação do parque Parahyba - João Pessoa/PB., 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7934
Data do documento: 27-Ago-2015