https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7935| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ecoepidemiologia de Triatoma brasiliensis nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte: indicadores entomológicos e estruturas ecotípica e composicional etária |
| Autor(es): | Lucena Filho, Maurício Lilioso de |
| Orientador: | Almeida, Carlos Eduardo |
| Coorientador: | Ramos, Elaine Folly |
| Resumo: | Em uma primeira etapa, este estudo avaliou os riscos impostos por Triatoma brasiliensis na epidemiologia Chagásica em distintos pontos rurais de municípios da Paraíba (PB; Cajazeiras, São José de Espinharas, Condado, Santa Teresinha e São Mamede) e Rio Grande do Norte (RN; Caicó e Currais Novos) com a aplicação de indicadores entomológicos. O índice de infecção natural e a diversidade do parasita Trypanosoma cruzi de acordo com as duas principais linhagens (TCI e TCII) foram também avaliados por técnicas moleculares. Com as informações de campo, a estrutura composicional etária de populações de T. brasiliensis foi caracterizada. Um total de 3.021 triatomíneos foi capturado, com uma destacada prevalência de T. brasiliensis (80%), seguido por T. pseudomaculata (16%) e T. petrochii (4%). A colonização domiciliar foi baixa em todos os pontos investigados, sendo os insetos predominantemente peridomiciliares, o que minimiza os riscos de transmissão de T. cruzi. Embora Condado tenha apresentado os mais altos índices de infestação (50%) e colonização (40%) domiciliar, estes foram acompanhados por índices nulos de infeção natural e de baixa densidade triatomínica (10,1 insetos/casa). Já em Currais Novos houve a mais alta densidade triatomínica (41,1 insetos/casa) e valores também altos de infestação (37%) e colonização domiciliar (37%), bem como de infecção natural (média de 24,4%), indicando que este município apresenta o mais alto risco de transmissão de T. cruzi a humanos. A variação nos índices de infecção natural por T. cruzi em unidades domiciliares está possivelmente associada à estrutura ecotípica, pois nos municípios da PB os insetos peridomiciliares são encontrados principalmente em galinheiros ao passo que em Currais Novos (RN) os amontoados de pedras, paralelepípedos e galhos no peridomicílio estão infestados tanto por T. brasiliensis, quanto por roedores silvestres da família Caviidae (Galea spixx e Kerodon rupestris). A mais baixa prevalência de infecção por T. cruzi em populações silvestres de T. brasiliensis nos pontos de PB (média de 3,4%) se comparado aos pontos amostrados do RN (média de 51,8%) está possivelmente associada à degradação ambiental observada na Paraíba. Técnicas moleculares apontaram a presença das duas linhagens do parasita coabitando tanto no peridomicílio quanto no ambiente silvestre. De setembro a dezembro foi observada maior incidência de adultos nos ambientes silvestres, em relação às coletas de março e aos trabalhos encontrados na literatura. Estes resultados alertam para a possibilidade de uma maior incidência de invasões domiciliares pelas formas alares de T. brasiliensis nos últimos meses do ano. |
| Abstract: | First, this study evaluated the risk imposed by Triatoma triatoma in the Chagasic epidemiology in distinct rural sites in Paraíba (PB; Cajazeiras, São José de Espinharas, Condado, Santa Teresinha and São Mamede) and Rio Grande do Norte (RN; Caicó and Currais Novos) with the use of entomological indicators. The rate of natural infection by T. cruzi and the parasite diversity, according to the two major lineages (TCI e TCII) were also evaluated via molecular techniques. With the field information, the compositional age structure of natural T. brasiliensis populations was also characterized. A total of 3,021 triatomines were captured, with a notable prevalence of T. brasiliensis (80%), followed by T. pseudomaculata (16%) and T. petrochii (4%). Overall, the domestic colonization was low and most of collected insects were peridomestic, which minimizes the risks of T. cruzi transmission. Even though Condado had exhibited the highest indexes of domiciliary infestation (50%) and colonization (40%), these indexes were followed by null natural infection by T. cruzi and low triatomine density (10.1 insects/house). Contrarialy, for Currais Novos there were hight triatomine density (37%) and colonization (37%), as well as natural infection by T. cruzi (mean 24.4%), suggesting it is the most exposed municipality to T. cruzi human infection. The observed variation in natural infection by T. cruzi in domiciliary unities is probably associated to ecotope structures, as in PB municipalities insects are found in chicken crops whereas in Currais Novos (RN) rock, cobblestone and branch piles are infested as much by T. brasiliensis as they are by sylvatic Caviidae mammals (Galea spixx and Kerodon rupestris). The lower (mean 3.4%) natural infection prevalence for T. cruzi in wild natural populations of T. brasiliensis in spots of PB if compared to those sampled in RN (mean 51.8%) is probably associated with environmental degradation of natural habitats observed in the first. Molecular techniques pointed out the two major parasite lineages of T. cruzi co-occurring in peridomiciles and also in sylvatic environments. From September to December it is observed a higher incidence of adults in the sylvatic environments, if compared to field work of March and studies surveyed from literature. It alerts for the possibility of a higher incidence of domiciliary invasions of winged forms of T. brasiliensis during the last months of the year. |
| Palavras-chave: | Doença de Chagas Chagas disease Triatoma brasiliensis Vigilância entomológica Indicadores entomológicos Trypanosoma cruzi Triatoma brasiliensis Entomological surveillance Entomological indicator Trypanosoma cruzi |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia |
| Citação: | Ecoepidemiologia de Triatoma brasiliensis nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte: indicadores entomológicos e estruturas ecotípica e composicional etária. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba, Rio Tinto. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7935 |
| Data do documento: | 15-Out-2015 |