Tipo: Dissertação
Título: Avaliação preliminar e confirmatória da contaminação por hidrocarbonetos de petróleo das águas superficiais e subterrâneas no distrito dos mecânicos em Campina Grande-PB
Autor(es): Costa, Cristian José Simões
Orientador: Viana, Pedro Costa Guedes
Coorientador: Santos, Nataly Albuquerque dos
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação preliminar e confirmatória de possíveis impactos ambientais aos recursos hídricos provocados por hidrocarbonetos originados das oficinas mecânicas localizadas no Distrito dos Mecânicos em Campina Grande - PB. Este Distrito foi construído na década de 1980, quando diversas exigências da legislação ambiental ainda não eram previstas. Pensar em práticas sustentáveis implica em avaliar a necessidade de um diagnóstico das atividades que trabalham com produtos derivados do petróleo e que apresentam elevado potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas, como BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos), hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, óleos e graxas. Denominados de micropoluentes, os compostos aromáticos BTEX e HPA são os mais perigosos dentre os hidrocarbonetos por possuírem elevada toxidade, mesmo em baixas concentrações. As análises de BTEX, HPA, óleos e graxas em água subterrânea foram realizadas em quatro pontos do Distrito dos Mecânicos, selecionados a partir do fluxo subterrâneo, e os resultados foram comparados com a legislação vigente para o padrão de potabilidade e contaminação dos ecossistemas. As amostras das águas superficiais foram analisadas a partir de dois pontos de coleta no riacho das Piabas, localizados à montante e à jusante do Distrito dos Mecânicos a fim de verificar uma possível influência das atividades realizadas no referido local na contaminação da água por hidrocarbonetos. Através de visitas in loco foi diagnosticado que 91% das oficinas não possuem instalado o Sistema Separador de Água e Óleo - SSAO e as 9% que possuem não realizam a devida manutenção. A Companhia de Água e Esgotos da Paraíba também possui um sistema SSAO que coleta todo o efluente proveniente do Distrito dos Mecânicos, porém, a manutenção periódica não é realiza. Durante a pesquisa foi encontrado apenas o tolueno em águas superficiais e nas águas subterrâneas. Alguns HPAs foram encontrados apenas nas águas superficiais. Os níveis de óleos e graxas no riacho das Piabas e na água subterrânea estavam acima dos permitidos pela legislação CONAMA 430/2011, o que indica a necessidade de uma investigação mais detalhada da área de estudo e a proposição de medidas mitigadoras.
Abstract: This study aimed to conduct a preliminary and confirmatory assessment of environmental impacts to water resources caused by hydrocarbons originating from car repair shops located in the Distrito dos Mecânicos in Campina Grande - PB. This District was built in the 1980s. Thinking about sustainable practices implies assessing the need for a diagnosis of activities that work with petroleum products and a have high power of contamination of surface and groundwater, such as BTEX (benzene, toluene, ethylbenzene and xylenes), HPAs- Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, oils and greases. Called micropollutants, aromatics BTEX and PAHs are the most dangerous among the hydrocarbons because they present high toxicity, even at low concentrations. The analysis of BTEX, PAHs, oils and greases in groundwater were carried out at four places in the Distrito dos Mecânicos, selected from the groundwater flow, and the results were compared with the current legislation for the potability standards and contamination of ecosystems. Samples of surface water were analyzed from two collection points in the Riacho das Piabas, located upstream and downstream of the Distrito dos Mecânicos in order to find a possible influence of the activities performed in the space referred to in the water contamination by hydrocarbons. Through in loco visits it was diagnosed that 91% of the establishment do not have a Oil Water Separator - OWS system and the 9% who have do not perform the proper maintenance. The Companhia de Água e Esgotos da Paraíba also has a OWS system that collects all effluent from the Distrito dos Mecânicos, however, periodic maintenance is not done. During the research we found only the BTEX toluene in groundwater and in surface water. Some PAHs were found only in surface water. The levels of oil and grease in the Riacho das Piabas and groundwater were above those recommended by the CONAMA 430/2011 legislation, which indicates the need for further investigation of the study area and for proposing mitigation measures.
Palavras-chave: Recursos Hídricos
Water Resources
Gestão Ambiental
Sustentabilidade
Hidrocarbonetos de Petróleo
Environmental Management
Sustainability
Petroleum Hydrocarbon
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: COSTA, Cristian José Simões. Avaliação preliminar e confirmatória da contaminação por hidrocarbonetos de petróleo das águas superficiais e subterrâneas no distrito dos mecânicos em Campina Grande-PB, 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7936
Data do documento: 23-Fev-2015