Tipo: Dissertação
Título: Produção familiar do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931): viabilidade e qualidade
Autor(es): Rolim, Nathiene Patrícia Ferreira de Amaral
Orientador: Toscano, Ilda Antonieta Salata
Coorientador: Furtado, Gil Dutra
Resumo: A carcinicultura tradicional tem sido associada a diversos impactos ambientais negativos em ecossistemas de mangues, apicuns e áreas de encostas, incluindo o lançamento de efluente, geralmente com alta carga de matéria orgânica, proveniente das rações ofertadas e dos excrementos dos camarões. Neste sentido, é imprescindível que os alimentos ofertados sejam apropriados com custos efetivos e ambientalmente sustentáveis, visto que o emprego inadequado das rações pode comprometer tanto o desenvolvimento animal como o meio ambiente. Com vistas a atender a demanda por alimentos de origem marinha, com qualidade e valor nutricional adequado, o emprego de técnicas de cultivo de camarões em tanques associadas à produção de ração orgânica pode ser uma alternativa viável para obtenção de um produto de boa qualidade, ambientalmente responsável e com valor comercial agregado. A proposta deste trabalho foi avaliar o cultivo orgânico de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) nos moldes da produção familiar, alimentados com ração orgânica, produzida a partir de resíduos de alimentos e ração industrial. Nos tanques com ração orgânica, os animais contaram ainda com a presença de perifítons como alimentação adicional. Com o objetivo de avaliar os dois tipos de cultivos, foram determinados alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água e dos camarões, a bromatologia das rações, dos camarões cultivados, além da biometria dos animais. Os resultados foram confrontados entre si e com as legislações ambiental e sanitária vigentes, para avaliação do tratamento proposto e qualidade dos animais cultivados. Os dados indicaram que não houve diferença significativa entre os cultivos, no que se refere à composição nutricional e microbiológica dos animais, bem como da qualidade da água dos tanques. Portanto, pode-se entender que a ração orgânica associada à oferta regular de perifítons, é uma alternativa aceitável para substituição da ração industrial no cultivo familiar de camarões, devido ao baixo custo na produção, ausência de aditivos e conservantes, aproveitamento de resíduos gerados pela comunidade, além da possibilidade de melhoria da qualidade de vida dos pescadores, cuja atividade está cada vez mais ameaçada pelo desenvolvimento da pesca comercial.
Abstract: The traditional shrimp farming has been associated with many negative environmental impacts on mangrove ecosystems, apicuns and areas of slopes, including the release of effluent, usually with high organic matter content, from the offered feed and droppings of shrimps. In this sense, it is essential that the food offered are appropriate with effective and environmentally sustainable costs, as the inappropriate use of feed can compromise both animal development and the environment. In order to meet the demand for seafood products, with quality and adequate nutritional value, employment of shrimp farming techniques in tanks associated with the production of organic food can be a viable alternative to obtain a product of good quality, environmentally responsible and with added commercial value. The purpose of this study was to evaluate the organic cultivation of shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) along the lines of family production, fed organic feed, produced from food waste and industrial feed. In tanks with organic feed, animals still were attended to perifítons as additional power. In order to evaluate the two types of crops, were determined some physicochemical and microbiological parameters of the water and shrimps, the bromatologia the feed, the farmed shrimp, plus the biometrics of animals. The results were compared with each other and with existing environmental and health laws, to evaluate the proposed treatment and quality of farmed animals. The data indicated that there was no significant difference between the crops, as regards the nutritional and microbial composition of the animal, as well as the quality of the water tanks. Therefore, one can understand that organic food associated with regular supply of perifítons, is an acceptable alternative to replacement of industrial feed the family shrimp farming due to low cost of production, absence of additives and preservatives, waste recovery generated by community and the possibility of improving the quality of life of fishermen whose activity is increasingly threatened by commercial fishing development.
Palavras-chave: Litopenaeus vannamei
Shrimp farming
Carcinicultura
Tecnologia alternativa
Alternative technology
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: ROLIM, Nathiene Patrícia Ferreira de Amaral. Produção familiar do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931): viabilidade e qualidade, 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7938
Data do documento: 31-Mar-2015