https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho financeiro das empresas sustentáveis que participam do índice do carbono eficiente |
| Autor(es): | Carvalho, Patrícia Lacerda de |
| Primeiro Orientador: | Callado, Aldo Leonardo Cunha |
| Resumo: | Com base na Teoria dos Stakeholders, esta dissertação buscou verificar com se dá a relação entre o desempenho financeiro das empresas sustentáveis que participam do Índice do Carbono Eficiente (ICO2) frente às empresas que participam apenas dos índices Amplos da BM&FBovespa (IBOV, IBrX-50 e IBrX-100). Primeiro, comparou-se as ações das empresas participantes do ICO2 com as que participam apenas dos índices Amplos, caracterizando suas carteiras e analisando os seus setores de atuação no mercado. Em seguida, foi realizada uma análise da liquidez e do retorno das ações. Após esta análise, avaliou-se o desempenho delas por meio dos indicadores financeiros de Sharpe, Treynor e Jensen. A amostra consistiu em quatro índices que atuam na BM&FBovespa - ICO2, IBOV, IBrX-50 e IBrX-100 – que foram analisados considerando o período entre setembro de 2010 e dezembro de 2014. Todos os dados referentes ao mercado de ações foram coletados na base de dados Economática. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se por excluir dos índices de mercado as ações que participavam simultaneamente do ICO2. Depois do desmembramento das carteiras, pode-se observar o alto percentual de empresas que participam do ICO2 e dos índices Amplos concomitantemente. Inferiu-se, portanto, que dentro do universo das empresas que compõem os índices que fornecem um panorama amplo do mercado existe a preocupação de investir em sustentabilidade. Na caracterização das carteiras das empresas com base no setor de atuação, observou-se que os índices possuem composições distintas. O setor Finanças e Seguros foi o mais representativo na carteira do ICO2. Para a análise da liquidez, utilizou-se os índices Liquidez em Bolsa e Volume Médio. Assim, constatou-se que, em termos de liquidez, as empresas sustentáveis ficaram atrás apenas das que compõem o IBrX-50. Em seguida, para análise dos retornos, utilizou-se os testes não paramétricos de Kruskal-Wallis, Wilcoxon e Mann-Whitney. Apesar de o ICO2 ter obtido o maior resultado, superando os índices Amplos, não houve variação estatística significante entre a série histórica dos retornos dos índices. Para viabilizar inferências sobre a existência dessa relação em longo prazo, aplicou-se o teste de cointegração Engle e Granger (1987), com base no qual se verificou a existência de semelhança entre as séries de retornos médios dos índices. Finalmente, analisou-se o desempenho dos índices por meio dos indicadores financeiros de Sharpe, Treynor e Jensen. Verificou-se que, com relação aos resultados do Sharpe e Jensen, o ICO2 não obteve desempenho relevante, apesar de ter alcançado resultados superiores aos dos índices Amplos. Já em relação ao resultado do índice de Treynor, o ICO2 superou os índices Amplos no período analisado. Dessa maneira, a relação de superioridade entre o desempenho financeiro das empresas sustentáveis e as empresas que não são assim classificadas não pôde ser confirmada. |
| Abstract: | Based on Stakeholder Theory, this dissertation sought verifying whether there is a relation of superiority regarding financial performance of companies that are member of Carbon Efficient Index (ICO2) against the ones that are only member of the marketing indices from BM&FBovespa: IBOV, IBrX-50, and IBrX-100. Initially, we have compared the members of ICO2 with the exclusive members from market indices, characterizing their portfolios and analyzing their market sectors. At a second moment, an analysis of liquidity and companies’ market stock return was conducted. Thereafter, a performance evaluation about these companies was carried out considering financial indicators from Sharpe, Treynor, and Jensen. The data analysis was limited to the period from September 2010 to December 2014 and the sample data comprised four indices from BM&Bovespa – ICO2, IBOV, IBrX-50, and IBrX-100. We have used Economatica system to extract market stock data from the companies selected. In this study we have decided to exclude shares that participated, simultaneously, in the stock market indices and ICO2 index. This dismemberment elucidated the large quantity of companies that were both member of ICO2 and stock market indices at the same time. We inferred that there is concern with sustainability investment between the companies member of the market indices which provide a satisfactory market perspective. We have observed distinct compositions on the indices analysed considering companies' portfolio characterization regarding the actuation sector. It's relevant to highlight that Finance and Insurance sector was the most representative sector at ICO2 portfolio. We analysed the liquidity using Board Liquidity and Average Volume. After the analysis, it has been noted that IBrX-50 companies got the best results followed by the sustainable companies. The companies' market stock return was evaluated by nonparametric tests such as Kruskal-Wallis, Wilcoxon, and Mann-Whitney. Despite the fact that ICO2 have gotten the best result, overcoming the selected indices, there was no statistically significant connection among the historical series about the return of the indices. We have applied Engle-Granger (1987) cointegration test in order to infer any relevance on the long-term. The results take to an existence of a linear combination between the series of returns indices based on average returns. We had also inspected the performance of the indices considering Sharpe, Treynor, and Jensen indicators. This result imply that the ICO2 had the best performance according to Sharpe and Jensen indices still it was not very significative. Regarding the Treynor index, the ICO2 overcome the results of the marketing indices in the period analyzed. Thus, the relationship of superiority between the financial performance of sustainable business to their companies that are not classified as could not be confirmed. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Empresarial Business Sustainability Índice do Carbono Eficiente Desempenho Financeiro Carbon Efficient Index Financial Performance |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | CARVALHO, Patrícia Lacerda de. Desempenho financeiro das empresas sustentáveis que participam do índice do carbono eficiente. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7941 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |