Tipo: Dissertação
Título: A contribuição da internet na melhoria da qualidade de vida subjetiva do idoso
Autor(es): Pires, Gabriela Silva
Primeiro Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: Debates sobre qualidade de vida surgiram no marketing na década de 60, desde então, tem sido preocupação da sociedade, inclusive de pesquisadores que há muito tempo procuram entender e identificar os fatores predominantes de uma boa vida, especialmente no que diz respeito aos idosos, pois há uma tendência de aumento da quantidade de idosos na população mundial o que torna este público relevante, inclusive na sociedade brasileira. Quando se trata de qualidade de vida na perspectiva do idoso, torna-se importante considerar fatores capazes de impactar positiva ou negativamente a qualidade de vida deste público, como, por exemplo, a internet, que se faz presente cada vez mais no cotidiano dos idosos. Necessário se faz, portanto, entender de que forma esta tecnologia pode contribuir de forma positiva para a qualidade de vida do idoso. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as contribuições da utilização da internet para a melhoria da qualidade de vida subjetiva da população idosa nas dimensões psicológica, social e ambiental. A partir da construção do referencial teórico, observou-se que a maioria dos conceitos sobre qualidade de vida compartilha características comuns como sentimentos gerais de bem-estar e satisfação, de cunho social, pessoal e cultural, englobando não só domínios objetivos, mas principalmente subjetivos. Verificou-se que não há uma quantidade exata dos domínios que irá compor uma boa vida, estes podem variar em termos de quantidade e importância a depender do contexto em análise. Sendo assim, qualidade de vida do idoso pode englobar diversos domínios, sendo possível perceber domínios específicos na vida do idoso, como por exemplo, longevidade, significado de existência, sentimento de utilidade. Mais específicos ainda são os domínios considerados pelo idoso no contexto da internet, tais como, utilização de redes sociais, realização de compras e operações bancárias, uso de sites, entre outros. A partir de um agrupamento dos domínios discutidos na revisão teórica, foram definidas três dimensões para o presente estudo: dimensão psicológica, composta por quatro domínios (bem-estar emocional, autoestima, saúde mental e auto eficácia); dimensão social (interação social e inserção social); e dimensão ambiental (consumo e lazer). Os procedimentos metodológicos ocorreram da seguinte forma, na coleta de dados foram realizadas entrevistas em profundidade, qualitativas, semiestruturadas, face a face e individuais com 11 idosos residentes em Campina Grande, na Paraíba. A seleção dos participantes se deu por indicações de conhecidos, como também por bola de neve. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Verificou-se que a maior parte dos idosos participantes da pesquisa é aposentada e faz uso da internet todos os dias, com tempo de uso variando de minutos a horas por dia, preferindo, grande parte deles, o uso de equipamentos como computador pessoal ou notebook por serem de porte maior. Foi constatado que de maneira geral a internet contribui positivamente para a qualidade de vida do idoso nas três dimensões analisadas, podendo exercer uma contribuição maior ou menor a depender do domínio de vida em questão.
Abstract: Debates about quality of life emerged in marketing in the 60's, since then it has been a concern of society, including researchers who seek for a long time to understand and to identify the predominant factors of a good life, especially with regard to the elderly, as there is a upward trend in the number of elderly in the world population which makes this public relevant, including in the Brazilian society. When it comes to quality of life in elderly perspective it is important to consider factors that can positively or negatively impact the quality of life of this public, for example, the internet, which is present more and more in daily life of the elderly. It is necessary, thus, to understand how this technology can contribute positively to the quality of life of the elderly. Therefore, this study aimed to analyze the contributions of the use of the Internet to improve the subjective quality of life of the elderly population in the psychological, social and environmental dimensions. From the construction of the theoretical framework, it was observed that most of the concepts of quality of life share common characteristics as general feelings of well-being and satisfaction, social, personal and cultural, encompassing not only on objective areas, but mostly subjective areas. It was found that there is no exact amount of the areas that will make a good life, they can vary in amount and importance depending on the context in question. Thus, quality of life of the elderly can encompass several areas, and you can see specific areas in their daily routines, such as longevity, the meaning of life, sense of usefulness. The areas considered by the elderly in the context of the Internet are even more specific, such as using social networks, making purchases and banking, using websites, among others. From a group of areas discussed in the literature review, three dimensions were defined for this study: psychological dimension, consisting of four areas (emotional well-being, self-esteem, mental health and self-efficacy); social dimension (social interaction and social integration); and environmental dimension (consumption and leisure). The methodological procedures were as follows, in data collection interviews were conducted in depth, qualitative, semi-structured, face to face and individual interviews with 11 elderly residents of Campina Grande, Paraíba. The selection of participants was made by known statements, as well as by snowball. For data analysis we used the content analysis. It was found that most of the elderly participants in the research is retired and uses the internet every day, with the use of time ranging from minutes to hours a day, preferring, most of them, the use of equipment such as personal computer or notebook because they are larger. It was found that in general the Internet contributes positively to the quality of life of the elderly in the three analyzed dimensions, and it may exert a greater or lesser contribution depending on the area of life in question.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Quality of life
Idoso
Elderly
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: PIRES, Gabriela Silva. A contribuição da internet na melhoria da qualidade de vida subjetiva do idoso. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7949
Data do documento: 20-Fev-2015