https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7950
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ter ou não ter, eis a questão: relações sociais na infância e o consumo de bens por tweens |
Autor(es): | Silva, Mariana Tomaz |
Primeiro Orientador: | Pereira, Rita de cássia farias |
Resumo: | As crianças estão cada vez mais inseridas em relações de consumo, nesse contexto, os Tweens (crianças de 7 a 12 anos) despontam como um público cobiçado pelo mercado, pois são consumidores ávidos. Nesse contexto essas crianças podem ser vulneráveis ao consumo por estarem em uma fase liminar (fase de transição) entre infância e adolescência e por tanto podem supervalorizar o status proporcionado pelo consumo. Ao ouvir a própria voz das crianças, este estudo teve por objetivo analisar como as relações sociais influenciam o consumo de bens e marcas desses Tweens. Para atingir o objetivo geral identificou-se (1) como o contexto do consumo e as relações interpessoais influenciam o consumo de bens dos Tweens, (2) como as relações com os pares são afetadas pelos aspectos simbólicos e funcionais relacionados à apropriação de bens e marcas, (3) como eles lidam com o “não ter” perante os grupos e em sua individualidade e (4) como os pais orientam o seu consumo. Para tal adotou-se uma metodologia de caráter qualitativa e exploratória por meio de entrevistas em profundidade com as crianças e com suas responsáveis (mães ou avó). As entrevistas com as crianças foram desenvolvidas em duas etapas, inicialmente foi utilizada a técnica projetiva de e-colagem, na qual foram produzidos painéis de imagens digitais, que serviu como guia para conduzir as entrevistas que foram conduzidas por um roteiro semi-estruturado. Os dados coletados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os Tweens são influenciados pelo contexto do mercado, pais e pares de acordo com as categorias dos produtos em diferentes níveis. Identificou-se que os bens materiais podem facilitar a interação das crianças nos grupos ao mesmo tempo em que a cobrança em ter os bens “corretos” pode gerar constrangimentos entre eles afetando sua autoestima, o autoconceito e como o status de cada um nos grupos. Identificou-se também que as mães se esforçam para que seus filhos tenham bens socialmente adequados, com a preocupação de que eles não venham a sofrer discriminação ou qualquer tipo de problemas em suas relações sociais com os pares. |
Abstract: | Children are increasingly more inserted in consumer relations, and in this context, the Tweens (children from 7 to 12 years) emerge as a promising public, for they are avid consumers, but vulnerable for being in a preliminary phase that may overvalue the benefits consumption. By listening to the voice of the children themselves, this study aimed to analyze how social relationships influence Tweens’ consumption of goods and brands. In order to achieve the general objective, we identified (1) how the context of consumption and interpersonal relationships influence the consumption of goods by Tweens, (2) how do relationships with peers are affected by the symbolic and functional aspects related to appropriation of goods and brands (3) how they deal with “not having”, in front of groups and in their individuality, and (4) how parents guide their consumption. For this we adopted a methodology of qualitative, exploratory characteristics, through in-depth interviews with the children and their family (mother or grandmother). The interviews with the children were initially developed through the e-collage technique, which served as guiding for the conduction the interviews. The collected data was analyzed by the use of content analysis technique. The results indicate that the Tweens are influenced by the market environment, parents and peers in different levels according to the categories of products. It was found that material goods facilitate interaction in groups while the charge for to have the "right" property can generate constraints affecting the status, self-esteem and self-concept. It also identified that the mothers caring for their children to have socially appropriate goods, with the concern that they do not have problems in their social relationships. |
Palavras-chave: | Consumo Infantil Children's Consumption Tweens Grupos de Pares Material Goods Bens Materiais Peer Groups |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | SILVA, Mariana Tomaz. Ter ou não ter, eis a questão: relações sociais na infância e o consumo de bens por tweens. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7950 |
Data do documento: | 27-Fev-2015 |