https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7952
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inovação em serviços para a base da pirâmide |
Autor(es): | Oliveira, Gibson Meira |
Primeiro Orientador: | Machado, André Gustavo Carvalho |
Resumo: | No Brasil há um grande número de pessoas concentradas na base da pirâmide social. Inovar em serviços para atendê-las, significa incluir consumidores que foram deixados de fora ou permaneceriam mal acolhidos pelas ofertas já existentes, potencializando oportunidades de negócios para empresas que buscam um novo mercado. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar como empresas estão lidando com as inovações em serviços para atender aos consumidores da base da pirâmide. Especificamente, buscou-se identificar as inovações empreendidas pelas empresas; classificar os tipos de inovação e propor um framework que melhor explique as inovações executadas. Utilizou-se estudo de casos múltiplos como estratégia metodológica, abordando três empresas que ofertam serviços direcionados a tal público. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observações diretas e documentos. A análise dos dados para cada caso foi empreendida de forma individual e cruzada. Os resultados evidenciaram que, para atendar à Base da Pirâmide, as empresas têm desenvolvido inovações de mercado e de processo e empreendido também, ao longo de suas trajetórias, inovações de melhoria, incrementais e formalizadoras. Por meio do Mapa de Transiliência foi possível perceber que dois dos três casos estudados desenvolveram novas competências para atender à base da pirâmide. Além disso, compreende-se que seja possível o alinhamento entre o mapa de transiliência e os conceitos de inovação de ruptura. Nas três empresas pesquisadas observou-se a aderência parcial ou total ao framework proposto, havendo, em alguns casos, a necessidade de modificações que estão relacionadas ao tipo de serviço prestado. Conclui-se que, apesar de inovações disruptivas estarem direcionadas a um público de baixa renda, as mesmas não são unicamente necessárias para atendê-lo. Ademais, nos casos analisados, o setor de serviços possui uma dinâmica de inovação que vai, muitas vezes, de encontro à abordagem tecnicista, não sendo a tecnologia o maior propulsor para a inovação. Todavia, esse elemento se torna um suporte que permite a melhoria constante do serviço prestado. |
Abstract: | The bottom of the social pyramid in Brazil concentrates many people. Innovating the services offered to them means including consumers that were neglected or would otherwise remain poorly assisted by the existing offers, thus potentializing business opportunities to firms that are seeking a new market. In this context, this research aimed to analyze how companies are dealing with service innovation to cater to consumers at the bottom of the pyramid. More specifically, it aimed to identify the innovations adopted by firms, classify the types of innovation and propose a framework to better explain them. Methodology included multiple case studies; three firms that offer services to such public. Data were collected by means of semi-structured interviews, direct observations and documents. Data for each case was both individually analyzed and cross-examined. Results showed that in order to serve the bottom of the pyramid firms have developed market and process innovations, and also implemented – throughout their trajectories – improvement innovation, incremental innovation and formalization innovation. Through the transilience map it was possible to notice that two out of the three firms studied developed new competencies to match the needs of the bottom of the pyramid. In addition, it is understood that there may be an alignment between the transilience map and the disruptive innovation concepts. The three firms showed partial or total adherence to the proposed framework; in some cases, there was a need to change the type of service offered. It was concluded that although disruptive innovations are aimed at a low income consumers it takes more than just those to serve this public. Furthermore, in the cases analyzed, the service sector possesses an innovation dynamics that is contrary to the technical approach, since technology is not the major driver for innovation. However, this element becomes a support that allows for constant improvement in the service offered. |
Palavras-chave: | Inovação Innovation Serviços Base da Pirâmide Services Bottom of the Pyramid |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | OLIVEIRA, Gibson Meira. Inovação em serviços para a base da pirâmide, 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7952 |
Data do documento: | 25-Fev-2015 |